夏日小心澱粉性肥胖 香蕉與地瓜減重必選 | 食在有理 | 華人健康網

炙熱夏季,吃對食物、多動是減重不二法門。醫師指出,提高新陳代謝及飽足感,是減重成功的2大關鍵因素,而要遠離夏日澱粉性肥胖,可利用地中海飲食,或北歐飲食輔助減重,但仍應減少冰冷食物及油脂攝取分量,以降低心血管疾病風險。
136214.jpg

抗澱粉性食物 輔助減重
根據減重衛教諮詢門診調查發現,國內肥胖族群的肥胖關鍵,多與飲食失控有關。在夏季多澱粉性肥胖,冬季則以油脂性肥胖居多。台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,在夏季氣溫高,身體為了調節體溫上升,會自動降低基礎代謝率,而澱粉是主要熱量來源之一,一旦攝取過多,就易產生澱粉性肥胖。

事實上,澱粉不是不能吃,像是全榖根莖類的馬鈴薯、地瓜、五穀糙米、及香蕉等,均富含膳食纖維。

建議肥胖者可以選擇吃「抗澱粉性食物」,例如,地瓜富含膳食纖維,還含有鉀離子,對於控制血壓、消水腫都有幫助。另外,香蕉屬「快樂食物」,含有豐富的血清激素,能促進新陳代謝,同時可增加飽足感、輔助抑制肥胖。

除此之外,目前國內正流行的地中海飲食,及北歐飲食都能輔助減重。這2種飲食非常相似,都著重大量的蔬菜水果、豆類、全穀物和優質脂肪。最明顯的區別在於:橄欖油是地中海飲食的核心,而菜籽油(芥花油)則是北歐飲食的核心。
136194.jpg
夏日以澱粉性肥胖居多,吃香蕉屬快樂食物,能抗澱粉輔助減重。
輔助減重 注意油品選擇
劉伯恩醫師強調,這2種油脂各有優缺點,通常橄欖油含有更多抗氧化劑,但也有較多的飽和脂肪;反之,就像橄欖油一樣,菜籽油的單元不飽和脂肪含量高,但它的多元不飽和脂肪比橄欖油多。

值得注意的是,若高溫烹調時,菜籽油不飽和脂肪酸比較不穩定,容易氧化劣變,形成氰化物對人體有害;而橄欖油飽和脂肪酸則穩定性高,即使油炸也比較不容易劣變,但若重複高溫使用,油脂還是會劣變,易有血管硬化風險。

夏天少吃冰 慎選食物助減重
醫師也提醒,溽暑夏天,民眾常會吃一些冰品,或是冰冷食物消暑,這些食物多會讓腸胃的活動力減低,使新陳代謝下降,再加上不喜歡曬太陽和只有少量活動,這些因素反而使民眾在夏天不容易瘦,更容易胖。

基本上,冰的食物可以吃,但要少量。建議讓食物放熱一點再吃,對體內代謝有幫助;同時,應選擇富有膳食纖維、蛋白質,且密度高的食物,搭配進食細嚼慢嚥,使飽足感增加,以降低夏日肥胖的風險。


我要留言