【龍鬚菜防癌?膳食纖維豐,連高麗菜都輸了〜】 | 食在有理 | 華人健康網

溽暑夏季,選擇龍鬚菜涼拌或是烹煮料理,不僅營養豐富,更是防癌的好食材。營養師表示,龍鬚菜是一種非常神奇的蔬菜,不僅零膽固醇、熱量低,膳食纖維含量更超過高麗菜,其中豐富的鋅、鐵,更是痛風患者很好的營養補充。
134868.jpg
台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,龍鬚菜為佛手瓜植株莖蔓約15至20公分的幼苗,因外貌纖細捲曲,酷似傳說中龍的觸鬚而得名。其中含有許多營養素及抗癌物質,例如硒、膳食纖維及天門冬醯胺,可抑制癌細胞生長。

龍鬚菜促進腸胃蠕動 降低大腸癌風險
尤其龍鬚菜所含的天門冬醯胺,亦屬於胺基酸的一種,能與其他胺基酸結合,所形成的分子能吸收體內的毒素並將之消除,且豐富的膳食纖維,可吸附腸壁中過多的脂肪及代謝的廢物,可促進腸胃蠕動、預防便祕、降低大腸癌風險。

同時,龍鬚菜更含有豐富的維生素A、B1、B2及鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅等多種營養素,而且熱量極低,對講究養生的現代人而言,是非常理想的桌上佳餚。尤其是有機龍鬚菜含有豐富鐵質,又沒有農藥殘留顧慮,連孕婦也能食用。
134806.jpg
龍鬚菜是一種非常神奇的蔬菜,不僅零膽固醇、熱量低,膳食纖維含量更超過高麗菜。
龍鬚菜熱量低、膳食纖維豐

營養師洪若樸強調,根據台灣地區食品營養資料庫的數據顯示,每100公克龍鬚菜熱量只有17大卡,不用擔心會攝取過量,而造成肥胖問題。另它的膳食纖維含量也很豐富,每100公克重就有1.9公克膳食纖維,比常見的高麗菜(1.3公克)都要高。

另外,龍鬚菜中的普林含量低,適合痛風患者食用;低鈉含量對心臟病、高血壓患者有保健效果,常吃龍鬚菜也可利尿排鈉、擴張血管、降低血壓。不過,由於龍鬚菜纖維多,屬性寒涼,若有手腳時常冰冷、腸胃衰弱或腹瀉的人,不宜多吃。

【龍鬚菜挑選及烹調】
1.看鬍鬚:直的嫩,捲曲的老。

2.看葉芽:肥胖者更佳。

3.折折看:用手試試莖部是否細嫩。看龍鬚菜的頭,一點點咖啡色都不能有。整把裡面若有一兩根咖啡色,表示整把都老掉了,置放的比較久。

保存方式:
1.趁鮮吃:龍鬚菜隨採摘時間愈長,纖維愈老,所以要趁新鮮食用。

2.買回家的龍鬚菜,若要擺放先不用刀切,會破壞口感。不要摘掉龍鬚,龍鬚口感最好。如不馬上吃,噴點水,放塑膠袋裝起來冷藏。

吃法:
開水燙過,放涼吃。可配芝麻沾醬(將炒過芝麻,醬油、糖、鹽、大蒜、放入果汁機打勻即可,或在打勻後再加點檸檬汁)。

【無油煙料理—涼拌龍鬚菜】
材料:龍鬚菜1把300公克、白芝麻2小匙 5公克。

醬汁:日式和風醬2大匙。

作法:

1.龍鬚菜清洗挑過,切段,放入滾水中加點鹽、橄欖油少許,川燙6分鐘即可。

2.川燙後,撈出立刻放入冰水冰鎮降溫,維持青脆。

3.把龍鬚菜瀝乾取出擺盤,淋上醬汁、撒上白芝麻,就可以直接現吃,或放冰箱冷藏片刻,更入味。


我要留言