【想夜夜好眠,關鍵在吃對早餐!來杯豆漿,加這3營養素更棒】 | 食在有理 | 華人健康網

俗話說的好:「一年之計在於春,一日之計在於晨。」因此起床後吃早餐,對於開啟一天的完整活力非常重要。但你知道嗎?吃對早餐除了能提神、醒腦外,對於改善夜晚失眠、睡眠品質不佳也有一定的助益!至於該怎麼吃才能發揮上述效果,且聽日本知名睡眠專家怎麼說!
129226.jpg
提升睡眠品質快補色胺酸?早餐時攝取才能完整吸收使用
日本知名睡眠專家白濱龍太郎(Ryutaro Shirahama)醫師,在其著作《睡睡平安:日本權威醫師教你睡眠呼吸中止症的最新知識與治療》一書中提到,想要改善睡眠不足、失眠問題,適度補充色胺酸非常重要。譬如,豆漿、味噌湯等大豆製品,就是人體獲取色胺酸的良好來源。

不過,為什麼補充色胺酸有助提升睡眠品質呢?白濱龍太郎醫師解釋,這是因為屬於人體必須胺基酸一員的色胺酸,進入人體後會轉化為有「快樂荷爾蒙」之稱的血清素,能進一步安定神經、穩定情緒。接著再合成人體中有利促進睡眠的荷爾蒙——褪黑激素有關。

但值得注意的是,人體想要將吃下肚的色胺酸分解、轉化,然後再進一步合成褪黑激素,至少需花費長達10小時的時間。因此,如果民眾傍晚才攝取色胺酸,往往已來不及。所以,建議想要藉由補充色胺酸發揮夜晚的助眠功效,最理想的補充時機就是早餐時間攝取。
129202.jpg
除了早餐食用豆漿、味噌湯等豆製品來補充色胺酸外。其實,以營養學角度來看,若能同時攝取維他命B6、菸鹼酸、礦物質鎂等3大營養素,更能有效提升血清素和褪黑激素的合成效率。
想讓一覺好眠,色胺酸+3大營養素更加分
除了早餐食用豆漿、味噌湯等豆製品來補充色胺酸外。其實,以營養學角度來看,若能同時攝取維他命B6、菸鹼酸、礦物質鎂等3大營養素,更能有效提升血清素和褪黑激素的合成效率。因此,白濱龍太郎醫師在書中,也特別與大家分享,想獲取上述3大營養素的建議吃法:

營養素1/維他命B6:有幫助腦部運作、穩定心靈、情緒的作用。可透過食用紅椒、大蒜、綠花椰菜、香菇、地瓜、雞蛋等食物加以補充。

營養素2/礦物質鎂:鎂離子有助於抑制神經興奮程度,讓血壓和體溫維持穩定狀態。適度食用牛蒡、菠菜、青蔥、綠花椰菜等蔬菜,都是不錯的選擇。

營養素3/菸鹼酸:缺少菸鹼酸容易引發焦慮不安、憂鬱等情緒上身,更難入眠。常見的食物來源包括杏鮑菇、鴻喜菇、舞菇、金針菇、蘿蔔苗、豬肉等。


我要留言