【小寶貝口水流不停,是身體太寒?中醫推麵線拌這油顧脾胃】 | 健康食譜 | 華人健康網

明明幫小寶貝「收涎」了,但孩子過了1歲口水卻還是滴滴答答流不停,該怎麼辦?相信這是不少爸媽們常有的困擾。而民間更謠傳:「小孩『度脺(小孩1歲)』後,口水還是流不停,是因為身體太寒,要吃麻油煎蛋驅寒。」的說法。到底寶寶化身口水怪,和身體虛寒有沒有關係?吃麻油能幫助改善嗎?且聽專業中醫師怎麼說!
128006.jpg
嬰幼兒流口水很正常!1歲後未改善才需留意
陳玫妃中醫師表示,在討論如何改善孩子滿足歲後,口水仍流個不停的現象前,不妨先來了解為什麼嬰幼兒會有流口水的現象。其實,這是因為3、4個月大的嬰兒,是孩唾液腺發展最快速的時機;但由於此時他們的吞嚥功能尚未發展完全,再加上口腔較小,因此便容易使分泌出的口水流出口腔外,彷彿沒關的水龍頭般流個不停。

而隨著年齡逐漸增長,開始食用副食品後,孩子對於口腔周遭肌肉的控制、吞嚥能力也會跟著提升,流口水的問題也會逐漸改善。一般來說,孩子滿周歲後,流口水的情況就會大幅降低。不過,1歲後孩子的口水如果還是滴個不停,就要注意可能是平時給孩子的咀嚼練習不夠,或是五臟六腑發出的健康警訊。

小兒口水止不住是身體太寒?中醫:脾胃虛弱是關鍵
至於,孩子周歲後口水流不停,到底是不是身體太寒惹禍?吃麻油煎蛋有幫助嗎?陳玫妃中醫師指出,其實中醫認為小兒是陽剛之體,一般不會有體質太寒的問題。導致其口水川流不止的關鍵,應與其體內濕氣過重、脾胃虛弱、脾濕有關。因此,並非體質太寒所致,也不建議食用性質較燥熱、上火的麻油。
127990.jpg
脾虛體質的孩子除了容易流口水、鼻水(偏稀)流不停、活動力下降,以及容易感冒、感染等症狀外;往往也會伴隨有食慾不佳、吃多就吐、生長曲線趨緩(身高、頭圍低於同齡標準)、體重過輕的問題。

事實上,脾虛體質的孩子除了容易流口水、鼻水(偏稀)流不停、活動力下降,以及容易感冒、感染等症狀外;往往也會伴隨有食慾不佳、吃多就吐、生長曲線趨緩(身高、頭圍低於同齡標準)、體重過輕的問題。因此,在日常保養上建議從調理脾胃、增加消化、吸收能力著手,比方有補氣、健脾之效的兒肥散就是常見的中醫方劑。

調理寶貝脾胃還能這樣吃~苦茶油拌麵線啵棒!
不過,想要妥善調理孩子脾胃機能,難道非得讓孩子吃中藥不可嗎?孩子怕苦怎麼辦?陳玫妃中醫師指出,其實只要善用中醫食療,適度將健脾補胃、性平的四神湯煮肉粥,或是,以有潤腸、顧胃的苦茶油拌好消化的麵線,都是很適合孩童食用、調整脾虛體質、改善口水流不停問題的食補好選擇:
128004.jpg
苦茶油拌麵線材料有,麵線1把,生薑絲(可加可不加)、鹽巴少許,苦茶油適量。
★苦茶油拌麵線(1人份)

材料:麵線1把,生薑絲(可加可不加)、鹽巴少許,苦茶油適量。

作法:

1.以大火將500c.c.清水煮滾後,轉中火放入麵線,待麵線變軟即可撈起,放入碗公備用。

2.接著依個人口味拌入適量苦茶油、生薑絲,以及加鹽調味(因麵線已有鹹度,不再加鹽也可),攪拌均勻後即可食用。


我要留言