【防彈咖啡減重真有效?減重醫師:小心酮酸中毒】 | 潮流新知 | 華人健康網

網路近日瘋傳「防彈咖啡瘦身法」,引起網友熱烈討論。醫師指出,喝咖啡到底會胖?還是會瘦?一直是肥胖族群迷思,而「防彈咖啡」飲食概念,與「限醣飲食減重法」雷同,雖有助減重,但要小心酮酸中毒,千萬不可輕易嘗試。

123035.jpg
台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,喝咖啡確實能有助減肥,因為咖啡中含有茶鹼、咖啡因等天然類腎上腺素,以及擬交感神經興奮劑,能促進新陳代謝、利尿與加速脂肪分解,同時也能增加飽足感,暫時抑制食慾。

防彈咖啡助快速減重?

而由美國工程師戴夫亞斯普雷(Dave Asprey)所提倡的「防彈咖啡」,配方是牧草飼養製作的無鹽奶(牛)油,搭配椰子油,再搭配黑咖啡,以1:1:1的比例調製,也就是1湯匙奶油、1湯匙椰子油,混入1杯240c.c.的黑咖啡之中。

同時將這樣的「減重咖啡」當早餐,每天早上喝2杯(約434大卡),空腹喝,直到中午用餐前忌口不進食;中午則吃少量蛋白質、大量蔬菜和健康的油脂,晚上則吃些水果,8點之後就不再進食,平均1至3個月內就可以看到減肥效果。
122990.jpg
網路瘋傳「防彈咖啡瘦身法」,但醫師提醒減重要小心酮酸中毒。
防彈咖啡瘦身法與生酮飲食雷同 減重風險高

劉伯恩醫師強調,「防彈咖啡瘦身法」雷同「生酮飲食」,就是運用高脂肪、極低碳水化合物,以及適量蛋白質的飲食模式,讓身體處在飢餓狀態下,逼身體產生「酮體」(而非醣類),作為能量來源的一種飲食模式。

「斷醣飲食、阿金減肥法」,均屬生酮飲食類型,雖有助快速減肥,不過,並不建議作為日常保健或減肥的方法,因為生酮飲食不僅執行起來困難,再加上脂肪攝取要提高到80至90%,長期下來,可能會增加血脂及癌症的風險。

另外,生酮飲食因為脂肪含量高,若經常使用,可能會因脂肪含量過高而導致腹痛,或腹瀉的可能,常見的副作用包括:血脂上升、便祕或腹瀉、水溶性維生素缺乏、腎結石、高尿酸血症、成長遲滯、視網膜神經病變等,千萬不可小覷。

長期採用生酮飲食 易酮酸中毒

除此之外,若以「生酮飲食」長期減重,小心身體會產生大量酮體,酮體必須從腎臟排出,導致腎臟過度負擔,如果來不及排出,酮體在身體內堆積,會造成血液中酸性增加、電解質不平衡、鉀離子大量流失,形成「酮酸中毒」。

酮酸中毒會身體脫水、噁心嘔吐,更嚴重會酸中毒、電解質失衡,影響到腦部的功能,甚至腎衰竭、昏迷,危及生命。一般來說,「生酮飲食法」至多採行1個月,不能太久,而且必須在醫師和營養師的建議下實行較安全。


我要留言