【baby喝母乳好健康 別忘補充這兩樣】 | 潮流新知 | 健康醫療網

(004) 1481261299595367920.jpg

喝母乳最好!台灣最近幾年都有在推廣baby喝母乳,因為母乳是寶寶最好的食物;不過,小兒科醫師提醒,寶寶喝母乳之外,還應該要補充維他命D以及鐵劑,可增加鈣質吸收使骨骼發育正常,而且應補充鐵劑以免出現缺鐵性貧血。
 
哺餵母乳可提升新生兒免疫力
臺北市立聯合醫院中興院區小兒科主治醫師簡穎瑄表示,母乳是新生兒最好的食物,而且哺餵母乳可幫助嬰兒神經發展;研究顯示,哺餵母乳可以提升新生兒免疫力,降低許多疾病發生率,包括呼吸道感染與中耳炎、腸胃道感染、壞死性腸炎、嬰兒猝死症候群、發炎性腸道疾病等。
 
新生兒每天應服用400IU維他命D
不過,有報告指出,若新生兒只是喝母乳,會引起維他命D缺乏與佝僂症;因此,簡穎瑄醫師建議,為了維持嬰兒血清中維他命D的濃度,純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,應該要從新生兒時,每天服用400IU維他命D,以幫助寶寶能夠吸收鈣質,使骨骼正常發育。
 
每天補充口服鐵劑1mg/kg
此外,日前曾發生有一名1歲大女嬰都只是喝母乳,6個月後極少吃副食品,結果被檢查出缺鐵性貧血;簡穎瑄醫師指出,嬰幼兒貧血會影響智力發展,媽媽若是以純母乳哺育,也應該要補充鐵劑,每天補充口服鐵劑1mg/kg,而且在哺餵母乳至寶寶4個月大時,就可以開始添加含鐵質副食品。


我要留言