【超容易分心、記憶力又差?4種食物吃了讓你腦袋靈光!】 | 食在有理 | 華人健康網

這份資料明明前天才看過,怎麼完全沒印象了?開會時一直無法專注,造成工作效率降低?現代許多人不管是小孩、年輕人或老年人都面臨着記性越來越差和無法專注於事情的困擾。那到底有什麼食物是有助於增強腦部功能的呢?

117055.jpg
現代高壓力生活及不正常的飲食作息,容易造成自由基過多而導致神經細胞萎縮。在長期自由基侵害下,神經細胞內的粒線體數目會減少,因此無法提供細胞呼吸與產生足夠的能量,導致細胞老化與死亡。因此,選擇抗氧化食物、好的油脂、礦物質及維生素等,不只是能提供您熱量的來源,當中的營養素還有助於保護腦部細胞和預防記憶力退化。

【健腦好食物】

1. 酪梨

酪梨是營養密度很高的食物,含有豐富的維生素E、維生素C、維生素B、維生素A、葉酸、礦物質、膳食纖維、不飽和脂肪酸等,因此被金氏世界紀錄列為世界上營養最豐富的水果。其中的單元不飽和脂肪酸有助於降低血液中壞膽固醇(LDL)的含量,並減少細胞發炎,具有抗血栓的功能,進而達到預防腦血管阻塞、腦中風等問題。

117023.jpg
酪梨中的不飽和脂肪酸和維生素E具有特別強的抗氧化功能,能有效保護腦部細胞。


此外,酪梨中的不飽和脂肪酸和維生素E也具有特別強的抗氧化功能,能有效保護腦部細胞,避免被自由基攻擊,因此有助於提升認知能力、增強記憶力、預防腦部衰退等。

 

2. 藍莓

藍莓中的多酚類和抗氧化物質,像是維生素C、維生素E、花青素、類黃酮、葉黃素等可有效消除自由基,保護腦部細胞不被損害,防止腦神經衰老,對於預防腦部疾病和失智症有一定的幫助。有研究指出,食用藍莓可以增進認知功能、提升記憶力,並具有改善阿茲海默症等神經系統相關的疾病。平常可將藍莓與鮮奶打成奶昔當作早餐飲品,營養美味又健腦!

117024.jpg
有研究指出,食用藍莓可以增進認知功能、提升記憶力,並具有改善阿茲海默症等神經系統相關的疾病。


3. 蛋黃

蛋黃中含有對腦部有益的膽鹼,是構成神經細胞膜的成分之一,在神經傳導、細胞訊息傳遞扮演著重要的角色,適量補充就能改善記憶力,使腦袋變得更靈活!另外,蛋黃也含有豐富的維生素B,是健腦不可或缺的營養素。若血液中同半胱氨酸(homocysteine)的濃度較高,容易導致腦部萎縮使記憶力減退,是失智症的危險因子。有研究指出,補充維生素B群能有效降低血液中同半胱氨酸的濃度,進而減緩腦部萎縮的速度,有助於預防記憶力衰退。

117025.jpg
蛋黃富含膽鹼和維生素B,能使腦袋變得更靈活!


4. 鮭魚

鮭魚中蘊藏大量的Omega-3不飽和脂肪酸,當中的EPA和DHA能活化大腦、促進腦細胞發育,像是孩童發育期間,增加Omega-3不飽和脂肪酸飲食有助於腦神經細胞發展,進而提高學習力、專注力等。此外,DHA 是構成神經細胞膜的重要成分,能維持大腦神經傳導系統正常運作,而EPA也具有抗發炎的作用,能減少血栓,進而降低血管阻塞、腦中風等風險。

117026.jpg
EPA和DHA具有抗發炎和維持神經系統正常運作的功效。

來源:華人健康網

我要留言