【是真的嗎? 爸媽的健康會影響到孩子壽命?】 | 潮流新知 | newlife

為什麼健康的父母,自己的孩子也會比較健康呢?各位爸媽有沒有想過這個疑問,是不是健康會遺傳呢?在最新研究中,利用了20萬志願者的研究結果中發現,父母越健康,他們的下一代也會比較健康!這是為什麼呢?
 
遺傳.jpg

如果利用遺傳學的角度,我們或許可以從基因層面來窺知上一代的健康以及壽命,是否會影響到下一代,不過這個方式,因為現代環境變遷,像是環境、生活方式、飲食習慣、吸菸喝酒等因素,過多的外界因素影響下,父母本身健康影響下一代的健康就變得複雜許多,雖說如此,但是還是可以用一些方式進行預測。
 
最新發表在美國心臟病學(Journal of the American College of Cardiology)的期刊中,利用了55到73歲的病歷紀錄發現,父母活超過70歲的人,死於心臟病的機率只有平常人的1/5。除此之外,研究人員也從1000名父親在70歲以前過世的案例中,發現在10年內有大約50位左右死於心臟病,而父親在80歲後死亡的案件中,10年內有40名死於心臟病。
 
儘管在這份研究中發現了,父母活得比較健康的孩子也可能會活得比較健康,但是這不代表父母較不健康與相對壽命少的,孩子就不健康或短命。研究人員發現在影響壽命最多的問題包含了志願者的血壓、膽固醇水平、BMI及是否有飲酒、抽菸習慣,而這些因素都是增加心臟病的危險因素之一,所以也勸各位爸爸媽媽,為了孩子未來的健康,記得要常保良好的生活習慣、無不良嗜好。
 
透過良好的生活習慣,規律的運動以及健康飲食,無不良嗜好如吸菸、酗酒,保持良好體態避免肥胖,控制血壓以及膽固醇的水平,我們可以讓身體更加的健康,將心臟病以及疾病的風險降低,同時有家族病史的人也不要忘記定期的追蹤喔。
 
(資料來源:
Janice L. Atkins, Luke C. Pilling, Alessandro Ble, Ambarish Dutta, Lorna W. Harries, Anna Murray, Carol Brayne, Jean-Marie Robine, George A. Kuchel, Luigi Ferrucci. Longer-Lived Parents and Cardiovascular Outcomes. Journal of the American College of Cardiology, Volume 68, Issue 8, Pages 874-875)

(文章來源:成長百科)

我要留言