【來一杯可可,聰明加分。】 | 食在有理 | Charlotte


大約3000年前,美洲的瑪雅人種植可可樹,將可可豆烘乾,添加水和辣椒,成為一種苦味的飲料,而後輾轉到了南美洲以及墨西哥阿茲特克帝國,為皇室專門調製熱的飲品,chocolatl,熱飲的意思,為巧克力(chocolate)名稱的來源。

1674年才有製作固體巧克力的方法,1753年生物學家林奈正式為可可樹命名,Theobroma cacao,theobroma為希臘語,表示神的食物。

可可豆當中50-60%的成分為可可脂,可可鹼及咖啡因。研磨提煉可可漿,能製造可可粉,為巧克力主要的原料。可可豆主要包含3個品種,福拉斯蒂羅種,是所有可可中產量第一的;克裡安洛種,中南美洲最多;特立尼達裡安種,產量較少。可可脂與可可粉主要調製飲品,製造糕點、巧克力糖和冰淇淋等。

這幾年當紅的黑巧克力,可可純度70%以上,乳質含量少於12%,蛋白質,維生素B1、B2,鈣、磷、鉀、鐵元素,適度食用可降低血壓,及心臟疾病風險。


為什麼這麼喜歡品味可可?

1.使人心情愉悅
可可含有500多種芳香物質,無論是口感微甜、或稍微帶點苦味,都令人無法抗拒。

2.抗氧化作用
豐富的原花青素和兒茶素,降低心血管疾病,減少部分癌症風險。

3.延緩腫瘤形成
此點為2008年British Journal of Nutrition期刊發表指出可可的好處,黃烷醇低聚體成份,具抗發炎作用。

4.抑制血小板凝集
防治血栓形成。

5.控制食慾
麻省理工學院研究發現,可可提高腦中血清素濃度,穩定情緒,並控制食慾。

6.減少蛀牙風險
單寧及多酚,降低牙齦結石和蛀牙機率。

7.凍齡好年輕
豐富的原花青素、兒茶素及維生素E,良好的抗氧化功能,加上維生素A和鋅的成份。

8.保護心血管作用
能提高血液中一氧化氮濃度,減少發炎反應。

9.集中精神
可可鹼有助思緒敏銳,色氨酸和鎂幫助產生血清素,可以冷靜。

我要留言