【日本人瑞,為什麼不可一日無醬油?】 | 食在有理 | Charlotte


日本料理當中不可或缺的調味─醬油,常見以下幾種:

1.濃口醬油,大豆和小麥釀成,味道濃郁,是一般常見的醬油。
2.淡口醬油,米和大麥釀成,味道較淡,但是含鹽量較高,適合燉煮蔬菜和魚類。
3.溜醬油,以大豆釀造,比濃口醬油更濃且稠。
4.再仕入醬油,味道濃厚。
5.白醬油,小麥釀造,味道清淡,常用於冷盤沾醬,或淺色滷味,使食物保留原色。
開封後請旋緊瓶蓋,放置冷藏保存,建議儘快使用完畢,才可以維持原有顏色和味道。

其中煮物,燉煮紅燒烹調的菜餚,有關東煮、味噌煮、醬油煮、咖哩煮等,而醬油煮料理,如何使用醬油成為美味與否的關鍵。

醬油的故鄉,亦是味噌故鄉,和歌山湯淺町,珍貴手工製作的溜醬油,琥珀色、豐厚綿柔、味道濃郁,搭配沙拉、湯品、生魚片、壽司和燉菜,口感豐富,當地還可嘗試香草冰淇淋淋上溜醬油,想像一下衝撞出的絕妙滋味。

醬油工廠以傳統木桶釀造工藝,製造出點滴的極品,因為獨特性及絕佳口感,日本人和觀光客喜歡當成伴手禮,送給重要的對象。此地區老街,亦為日本重要傳統的建築物群保存地區,有著歲月痕跡的醬油博物館,得以一窺古老的醬油歷史。


十六世紀末期,日本辭典節用集已經記錄了醬油,當時價錢十分昂貴,到了江戶時代中期之後,才逐漸為一般大眾普遍使用,主要有關東地區野田市的龜甲萬,為濃口醬油,這裡喜歡搭配蕎麥麵,以及關西地區小豆島的薄口醬油,人們常用於調味烏龍麵。

小豆島醬油堅持古法釀製,知名的山六醬油,採取傳統手工木桶製作,必須耐心等待其長時間自然發酵,其中的鶴醬,發酵2年以後再添加原料,相同的過程需要再發酵一次,約4年的等候才有不凡的成品。因為專業師傅堅持一步一腳印,才能品嚐健康天然的好味道。

龜甲萬醬油源起於日本江戶時代初期,優良的大豆、小麥和鹽原料,加上傳承的秘方菌種─龜甲萬菌,千葉縣野田市得天獨厚的地理條件,釀製出深受大家喜愛的風味,江戶地區的天婦羅、握壽司、蕎麥麵和鰻魚飯,都少不了醬油,一開始多數的勞動階級聚集在此地,比較喜歡重口味的濃口醬油,得以滿足食欲,由於完美品質的嚴格要求,至今為歐美國家最夯的醬油品牌。

日本人瑞,簡單的壽司、湯品等醬油料理,開始一天健康的生活,為什麼日本人用餐少不了醬油:

1.降低心血管疾病風險
新加坡一所大學研究人員發現,黑醬油由人體吸收之後,產生的抗氧化作用超出紅酒的10倍,可預防不好的物質損害血管。
 
2.降低乳腺癌機率
亞洲國家婦女幾乎天天攝取含醬油料理,吸收較多的異黃酮,能阻礙惡性腫瘤生長,大豆中的植物雌激素,有效抑制人體致癌物質產生,豐富的卵磷脂可提升免疫能力,所以能減輕風險。

我要留言