【你有頭髮稀疏、分岔、頭皮屑、白頭髮的困擾嗎?吃這些食物就對了!】 | 潮流新知 | 風傳媒

01.jpg
營養均衡的飲食可以幫助妳改善問題(圖/Ryan Weisgerber@flickr)

「買這麼多瓶洗髮精,你是有幾顆頭可以洗?」相信許多人在面臨頭髮的困擾時,望著貨架上標榜著控油、去屑、豐盈、亮澤等功能的洗髮精,多少都會感到不知所措吧。我們只有一顆頭可以洗,面臨的困擾卻遠遠超出一瓶洗髮精能解決的範圍,既想要讓頭髮烏黑亮麗,又為了肩膀上的頭皮屑感到煩惱,捏著分岔的髮尾,摸著日漸稀疏的頭髮,又是一陣煩躁,怎麼辦?

其實,你可以從「吃」來改善!營養且均衡的飲食是構成亮麗秀髮的基礎,再怎麼昂貴的洗髮精,都比不上每天攝取對的食物,如果你有很多關於頭髮的困擾,不妨多吃以下食物,又好吃,又有效。


吃鮭魚加強頭皮保濕,預防頭皮屑及落髮

02.jpg
鮭魚中富含豐富的Omega 3脂肪酸(圖/Camilo Rueda López@flickr)

頭髮出油想必是許多人夏天的惡夢,但頭皮太乾燥也並非好事,會讓你面臨頭皮屑雪花隨風飄的窘境,以及落髮的風險,想要維持頭皮健康的話,就多吃富含Omega 3脂肪酸的鮭魚、鯖魚、堅果吧!


不用拔獅子的鬃毛,多吃菠菜、牡蠣,讓頭髮長出來吧!

03.jpg
菠菜有豐富的鐵質(圖/puamelia@flickr)

菠菜與扁豆中豐富的鐵質,有助於紅血球攜帶氧氣,可以協助毛囊生長,牡蠣、螃蟹、南瓜籽中的鋅則可以協助毛囊周圍油脂分泌,不僅能預防頭皮屑,也能進一步預防掉髮。


想要擁有閃耀的秀髮,就多吃雞蛋、紅蘿蔔、藜麥

04.jpg
雞蛋的生物素可以幫助構成角蛋白,使頭髮強健亮澤(圖/Matthew Murdoch@flickr)

雞蛋中的生物素可以協助合成角蛋白,紅蘿蔔的維生素A可加強頭髮保濕,最近在臺灣開始流行的藜麥則有豐富的蛋白質與必須胺基酸,將這些食物搭配在一起,想要擁有像洗髮精廣告一樣的秀髮將不再是遙不可及的夢想。


多攝取維他命C、維他命E,能預防頭髮分岔斷裂

05.jpg
草莓是水果中的維他命C之王(圖/Hiroyuki Takeda@flickr)

維他命C是協助合成膠原蛋白的關鍵,可以修復頭髮損傷,而維他命E也有強健髮質、預防頭髮斷裂的效果。如果有分岔的困擾,就多吃富含維他命C的紅椒、草莓、奇異果,還有富含維他命E的鮭魚與堅果吧。


連白頭髮也有救?胡桃中的銅可以幫助你

06.jpg
胡桃有助於預防白髮(圖/Pauline Mak@flickr)

「少年白」的起因之一正是缺乏微量元素——銅,而含有Omega 3、維他命E、銅等珍貴養份的胡桃,正是打擊白髮的優良食物。不過必須注意的是,鋅、鐵、蛋白質等都會阻礙銅的吸收,分開吃才有效。

原來有這麼多食物都對頭髮有幫助!歸納一下,基本原則就是多攝取維他命、礦物質、不飽和脂肪酸和蛋白質,這樣的飲食不僅可以給你亮麗秀髮,也是對身體很好的健康組合!

我要留言