便祕難以啟齒? 日常「腸道照護」低調改善 | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/記者賴欣平報導

「便祕」可說是一種文明病,隨著飲食逐漸西化,加上生活壓力大、久坐、水分攝取過少及作息不規律等問題,使得受便秘所擾的民眾日漸增加,根據統計,約80%的民眾曾有過便秘問題。由於腸道關係著人體70%的免疫系統,而長時間未排便不僅易有腹脹感,同時也可能造成民眾心理壓力,進而陷入讓便秘程度加重的惡性循環,放任不處理甚至可能引發瘜肉等病變,進而增加罹患大腸癌的機會。因此,適時尋求醫療協助是必須,但平時的照護包含調整日常生活習慣,或使用一些家用之外用儀器,都能協助緩解不適。

如調整生活習慣也無法促進排便,醫師除開藥治療外,也會於診間施以灌腸這類物理方式刺激腸胃蠕動來協助排便

▲如調整生活習慣也無法促進排便,醫師除開藥治療外,也會於診間施以灌腸這類物理方式刺激腸胃蠕動來協助排便。

便祕成因百百種 經醫師專業判斷才能對症下藥

如何辨認自己有沒有便秘?知名肝膽腸胃科診所院長黃建財表示,排便次數落在每日三次至三日一次之間皆屬正常範圍,但若超過三日未排便,即可初步判斷有便祕問題。

黃建財院長補充,便祕成因一般可分為「功能性」及「阻塞性」兩大類,因潛在疾病,包含帕金森氏症、糖尿病或有中風病史而影響到排便機能,稱為功能性便秘;另外,曾開刀造成腸沾黏則可能導致阻塞性便秘。除此之外還有許多少見疾病也會表現出便秘現象,因此,民眾一發現有便秘問題,應尋求醫師診斷評估致病原因才能對症下藥。

家用非侵入式水幫浦 取灌腸設備與免治馬桶之所長

如調整生活習慣也無法促進排便,醫師除開藥治療外,也會於診間施以灌腸這類物理方式刺激腸胃蠕動來協助排便。黃建財院長也提到,坊間常見一些大腸水療療法,將管柱伸入大腸以清水沖洗,事實上也屬於灌腸的一種,但因其為侵入性,部分族群如大腸內有腫瘤的患者無法使用,且必須由專業人員操作,使用上有一定風險需相當小心。

 

輕柔的水入式渦旋水柱輕鬆灌入直腸中

▲輕柔的水入式渦旋水柱輕鬆灌入直腸中

若要降低使用上的風險,近來市場開始出現一種國外已行之有年的非侵入、非接觸式家用型水幫浦馬桶,利用智慧型控制將水壓與氣體結合,以接近人體溫度之乾淨溫水,利用渦旋的鑽透力,在放鬆肛門後,不需用力即可簡單將溫水柱潤入直腸當中清潔腸道,結合灌腸設備與免治馬桶優勢。此類家用設備因方便性較高、風險低,可經常性使用,同時減少由專人操作傳統水療機造成的心理負擔,又不像免治馬桶僅能清潔臀外部位,提供民眾日常照護上的新選擇。

 

不用準備複雜的侵入式器材,在家即可簡單一次完成沖、潤、洗、排

▲不用準備複雜的侵入式器材,在家即可簡單一次完成沖、潤、洗、排

安心使用前提 需水質、水壓、水溫三方位把關

黃建財院長強調,非接觸式家用水幫浦雖以水柱取代管柱侵入腸道,但相對的,水質把關也極為重要,水柱是否經消毒、是否無菌;水壓適不適宜,強度是否會造成腸道負擔,都需要事先了解,如有使用上的疑慮,建議民眾仍可向主治醫師主動諮詢。

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言