「台灣數位生物標記」創新挑戰 台灣諾華與ETBA簽訂MOU | 產業訊息 | 健康醫療網

健康醫療網/記者陳佳慧報導

台灣諾華與歐洲台灣生物技術協會(ETBA),於昨(5日)簽訂合作備忘錄,協定共同發展「台灣數位生物標記計畫」,並將於本月10日(週二)展開第一場數位會議,尋找數位醫療創新夥伴參與臨床端測試新創技術。雙方致力於與台灣的醫療數位生態系統發展建立合作關係,希冀未來能與新創公司、加速器或研究機構、大學合作,透過各種新創數位技術,包含居家、便攜式或穿戴式裝置等,獲得相關生物標記及行為數據,結合現有臨床監測,在提升醫療照護品質同時,亦能促進醫療相關產業生態發展。

台灣諾華醫藥學術部部長李正祥表示:「諾華為全球領先的製藥公司,我們的宗旨是重新創造醫藥未來,而強化數據和數位轉型是不可或缺的重要發展策略;希望能透過與ETBA的合作,運用彼此專長將人工智慧及創新數位技術落實在醫療場域,以協助更多病患能及早被檢測和提早治療。」

李正祥進一步表示,「諾華正在擴大數位轉型,致力於與台灣的醫療數位生態系統建立,其中包含數位生物標記及數位臨床指標相關的研究。諾華公司發展的重點為以創新數位設備測量客觀、可量化的生理數據和行為資訊,並且加快新型數位生物標記的識別,整合我們早期產品的發展策略」。

此次雙方合作,主要對象以患者為中心,預期將通過數位裝置進行資料傳遞,讓病患即使在家也能輕易地使用,並且藉由此被動的方式收集數據,做為未來臨床參考數值。未來加入計畫的潛在合作夥伴們,將與諾華研究人員共享原始數據,算法和分析,以實現互惠互利,加速智慧醫療新創技術與國際化進程。

ETBA台灣分會副代表周文敏博士表示,此次諾華發起的數位生物標記的創新計劃,能與ETBA攜手合作讓我們非常興奮,並期待在該領域找到解決方案,進而規劃整合跨界資源,共創台灣數位生物標記新合作模式。

ETBA提供了國際聯網平台,藉由此跨領域的協作網路網絡,連接到醫療場域。台灣的醫療正在經歷技術變革,醫療系統亦正在尋找更好的方法,例如透過大量、多樣化的大數據(數位生物標記/數位指標),以追蹤疾病的進展和狀況。

建立一個跨學科的協作網路,將創新能量轉化為產品的過程至關重要,台灣諾華與ETBA未來雙方將在「台灣數位生物標記」共創共榮。有興趣參加「台灣數位生物標記計畫」者,可至以下連結報名https://etba.ch/digital_biomarker_innovation_challenge/。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言