「少顆藥,沒差吧?」這想法讓他吃足苦頭… | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/記者曾正豪報導
「少顆藥,沒差吧?」這樣的想法,讓一名年約60歲的男性面臨中風復發悲劇,吃足苦頭,他的主治醫師台北榮民總醫院神經內科主治醫師紀乃方聽到這消息也深感惋惜。

20200110

這名年約60歲的男性因為有慢性病,必須用藥控制慢性病,加上曾經中風,也必須服用預防再次中風藥物,時日一長,他自覺中風症狀已改善,加上擔心吃太多藥會傷胃、傷身體,便偷偷停用預防再次中風的藥物,沒想到一個月內就中風復發,家庭照顧與經濟負擔頓時沉重異常。

二度中風 家庭照顧、經濟負擔更沉重

「由於醫學科技的進步,多數中風患者都能存活,但部分患者可能失去生活自理能力,需要有人照顧,對家庭、經濟便形成龐大負擔。」紀乃方醫師說,上述病例並非特例,不少中風合併慢性病患者曾產生停藥念頭,當患者擅自決定停藥,一般都是先停用預防中風藥物,中風威脅也就悄然而至。根據統計,初次中風的患者中,約三分之一還保有生活自理能力,當二度中風,很可能就失去生活自理能力,家庭照顧人力與經濟上,很快面臨嚴峻考驗。

紀乃方醫師分析,對於曾中風的族群,預防中風復發是當務之急,除了注意生活起居、定期復健與增加運動量,高血壓、高血脂與高血糖等三高指數控制和服用預防中風藥物更是重要關鍵。

 

▲紀乃方醫師提醒,曾中風族群一旦二度中風,可能就失去生活自理能力,因此在生活起居、用藥上都要特別注意。

規律服用抗血小板藥物 有助降低二度中風機率

以常見的缺血性中風(又稱腦梗塞)來說,若與粥狀動脈硬化、高血脂等有關聯,中風後就必須服用抗血小板藥物,避免產生血栓,引發二度中風,目前許多中風患者正服用阿斯匹靈預防中風復發,不過有些患者服用阿斯匹靈後產生胃痛、消化道出血、牙齦出血、出血不止等不良反應,嚴重時甚至必須接受消化道內視鏡止血,此時就得改用較新型、較不容易產生消化道出血等不良反應的抗血小板藥物,才能降低中風復發機率。

紀乃方醫師叮嚀,年長,或合併肝病、腎臟病的患者,服用阿斯匹靈更容易產生出血、凝血異常問題,因此在抗血小板藥物的選擇上更要謹慎,用藥也一定要諮詢專業醫師建議,不可輕易停藥、減藥。另外,曾中風的族群務必規律復健,肢體功能才會有所進步,日常生活機能也才能逐漸恢復。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言