十月起健保給付乳癌標靶新藥 婦女再續烘焙人生 | 醫療新訊 | 健康醫療網

【健康醫療網記者蔡岳宏/報導】一名56歲女性糕點師傅,罹患左側乳癌,呈現荷爾蒙陽性,治療後卻不幸復發,癌症轉移至骨頭,發病時腳痛行動困難,更時常腰痠背痛,無法工作。高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科主任陳彥仰考量患者已停經,建議使用CDK4/6抑制劑口服標靶藥物,1個月後患者已不用吃止痛藥,4個月時檢查幾乎正常,目前已持續服藥超過1年。

▲有別於過去乳癌患者較為內斂封閉,就醫時已來不及,目前健康意識高漲,早期就醫比率改善,鼓勵患者早期發現早期治療,目前治療藥物推層出新,療效快速,對生活品質改善幫助很大。(圖/健康醫療網)

乳癌荷爾蒙陽性患者多 抗荷爾蒙治療效果佳

根據衛福部統計,每年約1萬兩千多人罹患乳癌,近2千人死亡,陳彥仰醫師表示,台灣乳癌好發年齡約在45歲左右,比歐美要早,且臨床上約6成屬於荷爾蒙陽性患者,這類病人的乳癌細胞有荷爾蒙接受器,只要表現動情激素接受器和黃體激素接受器其中一種,就屬於荷爾蒙陽性乳癌。

在體內原發性荷爾蒙作用下,會刺激乳癌細胞生長,因此,治療上可以透過阻斷荷爾蒙來源或接收器,使乳癌細胞無法接受生長刺激,進而凋亡,這類患者屬於預後較好的一群。然而,陳醫師提到,患者仍有復發風險,第一期5年復發機率不到10%,但是第二、三期復發機率會上升至20%,可能會局部復發或以遠處轉移方式呈現,常轉移至肝臟、肺臟、骨頭或腦部。

復發後,若仍為荷爾蒙陽性,第一線應繼續施用抗荷爾蒙治療,不僅不比傳統化療差,耐受性也比較好,病情可控制一段時間。不過,醫師強調,目前仍無法使病人痊癒,必須有更強大的藥物,成為病人後盾。

CDK4/6抑制劑合併抗荷爾蒙藥物 延長疾病惡化時間

陳彥仰醫師引用臨床數據指出,乳癌停經後的患者,若荷爾蒙陽性,有遠處轉移但沒有器官衰竭風險,CDK4/6抑制劑口服標靶藥物合併芳香環酶抑制劑治療,可有效增加無疾病惡化存活期和整體存活率,從10個月增加至2年,延長了進入化療的時間點,對患者是很大的幫助。

今年10月起,CDK4/6抑制劑口服標靶藥物已獲健保給付,針對荷爾蒙陽性、HER2陰性的停經後婦女,用於癌細胞轉移後第一線使用,且未曾接受過芳香環酶抑制劑治療及無器官轉移危及症狀的患者。

CDK4/6抑制劑納健保 乳癌患者一大福音

針對此次給付乳癌新藥,衛生福利部中央健康保險署副署長蔡淑鈴受訪時表示,健保長期給付抗荷爾蒙藥物,然而普遍病人反應有副作用,包含憂鬱、疲倦、噁吐、噁心、吞食困難、皮膚口腔黏膜問題等,且荷爾蒙治療雖有助乳癌復發,但針對局部晚期、轉移性乳癌患者效果不見得理想。

為替病人取得好的治療機會,健保署今年引入「新藥給付管理協議(MEA)」,由法令規範,建立協商機制,積極與廠商討論議價,加速病人取得新藥時間,也確保健保財政的承受性。副署長說,此次給付乳癌突破性新藥,提升患者存活期和生活品質,預計今年就有5百人受惠。

陳彥仰醫師呼籲,有別於過去乳癌患者較為內斂封閉,就醫時已來不及,目前健康意識高漲,早期就醫比率改善,鼓勵患者早期發現早期治療,目前治療藥物推層出新,療效快速,對生活品質改善幫助很大。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言