是什麼導致人體天生的排毒自癒能力失常? | 好書推薦 | 健康滔客小編

侵蝕健康的「刺激」,在你還沒意識時,就開始拖垮身體排除毒素的能力! 


關於健康,所有刺激物的作用都在人們不知不覺中逐漸加深,而平時未曾稍加注意的人並不會意識到他們使用過量的刺激物,所以在發現自己或多或少都會受到它們影響時會感到頗驚訝。
沒喝咖啡就頭痛,就是一例。當人們無法照常在早餐喝到一杯咖啡時,這種事就會發生──

早餐過後三到四小時,會出現不明原因的遲鈍或倦怠感,可能會有朋友指出或許是因為沒喝咖啡的關係,但當事人並不確定,直到他自己親身試驗過幾次之後才確認。有些人的症狀是頭痛,而有些人是一直打呵欠和有壓迫感,原因就是飲用咖啡所引起的心臟無力所導致。


剛開始,刺激物會和緩地消除身體的覺察力──消除疲勞感,並振奮大腦和身體。不過,只要是頭腦清楚的人都明白,使用這種借來的活動力,遲早都要付出代價的。


超額使用身體正常產生的神經能量,會引起身體不適──老實說,幾乎不會有人的神經能量只消耗在一種用途上。食物是一種刺激物,而暴飲暴食是一種過度刺激,再加上其他一、兩種刺激物──咖啡或菸、縱欲過度、工作和煩惱過度,那麼一個人在耗盡神經能量之後,必然會感到衰弱無力。


若此時實際排除毒素的量遠不及需要排除的量,而導致毒素逐漸累積在血液裡,就會在已被過度刺激的身體上又增加大量的體內毒素刺激,然後形成一個惡性循環。這種複雜的情況就是會令人產生疾病的血液積毒症,它會一直持續下去,直到引起毒素危機(急性病)的毒素降低。然而,血液積毒症又會重新累積並持續下去,除非使身體衰弱的習慣得到控制──唯有所有損耗活力的不良習慣都被消除,否則身體不可能建立起良好的健康基礎。


血液積毒症與血液毒素危機
人體在組織建構的過程中(代謝作用),有細胞建造作用(合成代謝)和細胞毀滅作用(分解代謝)。如果被分解的組織是有毒的,在人體健康時(神經能量正常時),它通常能很快地從血液中被排除。然而,當神經能量因身心興奮或壞習慣而被浪費掉時,身體就會變得虛弱無力,一旦身體虛弱無力,排除作用便會受到阻礙,導致毒素滯留在血液中,這就是我所謂的血液積毒症。

這種毒素的累積作用一旦產生,就會持續下去,直到導致神經能量損耗的原因被消滅、使神經能量恢復正常。所謂的疾病,其實是人體正嘗試著要排除血液中的毒素,而所有的疾病爆發,都是血液毒素危機。

bookcover

──整理摘自《不想生病,血液要乾淨》,約翰‧亨利‧提爾頓(John Henry Tilden)/著


我要留言