口臭是肝不好、火氣大?薄荷菊花綠茶除口臭 | 潮流新知 | 華人健康網

口臭就是肝不好、火氣大?這是許多人的迷思。中醫師指出,口臭除口腔因素外,也多與脾胃關係密切。有不少人以為口臭是「體內有熱」所引起,但以中醫理論而言,不全是「火熱」所引起,其他寒、濕、食積等原因也有可能造成。
140435.jpg
新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平指出,口臭不是病,有可能是口中細菌過多,導致氣味不好,也可能是身體其他器官疾病發炎反應的現象。以中醫的論點,口臭大多是脾胃所引起,從體內病原根治,才能達到治療效果。
中醫除口臭 常見5類型
事實上,造成口臭的原因很多,不只是肝不好、火氣大,還包括:如睡眠不足易肝火過旺、暴飲暴食引起的腸胃疾病,如潰瘍或唾液分泌減少,使口腔自淨能力降低,都會產生難聞異味,因此可依不同體質,選擇不同中藥來改善口臭。

傳統中醫將口臭分為5大類:
1.肝火旺型:可選擇利尿、降火的菊花、夏枯草、白芍等中藥,促進肝臟代謝。

2.胃火旺型:可選擇薄荷、菊花,清熱解毒,改善牙齦腫、牙周病。

3.肺火旺型:可選桑葉、黃芩降肺火、促進血液循環。

4.心火旺型:可選蓮子心、連翹可清心瀉心火。

5.陰虛火旺型:可選生地黃、麥冬補水,避免口乾舌燥引起的口臭。
140419.jpg
口臭不是病,有可能是口中細菌過多,導致氣味不好,也可能是身體其他器官疾病發炎所反應的現象。

中醫:口臭「心肝火旺」 清心肝火2茶飲
中醫師沙政平強調,對於口臭,中醫觀點還有一種比較特別的「心肝火旺」說法。這類型體質的人容易緊張或個性急躁,壓力也大,除了容易口臭,還會有口苦及經常焦慮、心煩、失眠等症狀,治療應從疏肝解鬱、清心肝火著手才行。

如何消除口臭呢?建議還是諮詢專業醫師或中醫師,針對疾病根源做治療,配合生活習慣的調整,包括:穩定情緒、多喝水增加唾液的分泌、避免食用氣味強烈的食物如洋蔥和大蒜等,以及多食用全穀類食物和新鮮蔬果來幫助腸胃蠕動等。

或是嚼口香糖也可以「暫時」消除。另外,如果口臭是因為火氣所引起,但沒有合併腹瀉的症狀,平時可以飲用「薄荷菊花綠茶」、「藿香清新茶」2茶飲,降低口臭,保持口氣清新。

【薄荷菊花綠茶】

材料:薄荷3克、菊花3克、綠茶茶葉5克。

作法:用300c.c.的熱水將綠茶泡開之後,將茶葉撈起,再放入洗乾淨的薄荷及菊花,置放30分鐘後即可飲用。

【藿香清新茶】

材料:藿香1錢、洋甘菊1錢、薄荷1錢、陳皮2錢、生甘草1錢。

作法:

1.將上述材料洗淨,裝進過濾袋中,放入保溫杯裡。

2.加入800cc熱水,悶15分鐘後即可飲用。

3.可反覆回沖至沒有味道為止。


我要留言