【壓力來大食怪上身?防壓力肥,必吃這些快樂食物】 | 潮流新知 | 華人健康網

「經常覺得壓力好大,一有壓力,就是想大吃一頓,尤其喜歡吃麵包這種碳水化合物,結果體重一直飆升…」,許多有慢性壓力的人,都會碰到變成「壓力肥」這樣的困擾,擔心自己因為慢性壓力造成食物成癮,導致肥胖失控!本來是為了解除壓力而吃東西,但吃下肚的食物反而變成壓力的來源,體重直線上升,該怎麼辦?且聽精神科醫師楊聰財怎麼說。
128664.jpg

慢性壓力會使腰圍開始變粗、加速肥胖
現代人工作與生活壓力大,輕微出現失眠、焦慮等情緒,若長期力累積,很容易使身體出現病症,包括:心臟血管疾病、心肌梗塞、內分泌失調之外,若是本身為高血壓或是糖尿病患者,一旦壓力太大,更容易讓血糖升高、血壓起伏不定,使症狀加劇。尤其容易被忽略的是,長期處於慢性壓力下,會使得腰圍開始變粗、加速肥胖,為什麼呢?

慢性壓力會增加血液中可體松分泌 造成胰島素抗性、腹部肥胖
精神科醫師楊聰財表示,因為長期慢性壓力會增加血液中可體松的分泌,而隨著血液中可體松濃度增高,也將造成胰島素抗性及腹部肥胖。研究證實,體內可體松濃度與代謝症候群有顯著的正相關,較高的晨血漿可體松濃度與胰島素抗性、葡萄糖耐受不良、高三酸甘油酯血症都有關。

此外,可體松分泌增加,除了會將使血糖持續增高,破壞 β 細胞分泌胰島素的功能,產生糖尿病之外,可體松也會使脂肪組織分解,產生脂肪酸及膽固醇,令人擔心的是,過多的脂肪組織分解,將產生高脂血症,進而增加血管阻塞,發生心血管疾病的機率。

長期處於慢性壓力下,會使得腰圍開始變粗、加速肥胖。
128661.jpg
富含有色胺酸的食物即有助放鬆舒緩,甚至有助眠的效果,例如:雞蛋、香蕉、堅果類等。
至於胰島素抗性,是指周邊組織對胰島素降低生理反應的病理情況,會導致代謝紊亂,即第二型糖尿病、代謝症候群等,簡單來說,胰島素抗性是扮演肥胖症和代謝症候群之間的聯結角色。

壓力過大容易暴食 使情緒低落,甚至憂鬱
128649.jpg
壓力過大除了會造成代謝紊亂與荷爾蒙失調,也會引起「暴食」,尤其對於像是麵包、垃圾食物特別喜愛。由於這一些食物的熱量高,長時間攝取,非常容易造成體重增加。此外,令人擔心的是,因為長期暴食,甚至會不知不覺產生情緒低落,甚至憂鬱、藥物濫用等現象的機率也隨著增加。原本是為了舒壓而吃,卻在吃完後產生更大的心理壓力與罪惡感。

壓力來襲選擇吃「快樂食物」 避免肥胖還有好心情

面對壓力來襲,應該如何正確選擇食物,不但能有好心情,還可以避免肥胖上身?楊聰財醫師建議,不妨選擇攝取「快樂食物」,尤其要注意營養密度高、熱量低為原則。

「快樂食物」大多含有色胺酸、生物鹼、菸鹼酸、Omega-3脂肪酸及硒等營養素。還有維生素B1、B2、B12等B群,也是快樂食物的關鍵營養素,可以讓食物在體內轉換成能量,幫助身體減壓。例如:富含有色胺酸的食物即有助放鬆舒緩,甚至有助眠的效果,例如:雞蛋、香蕉、堅果類等,都是不錯的快樂食物。此外,全穀類可以幫助血清素增加,以及深綠色蔬菜因為富含葉酸,屬於維生素B群之一,也有助於減壓。

我要留言