【坐雲霄飛車,把壓力都嚇跑?醫:做瑜珈的抒壓效果更好!】 | 運動生活 | 華人健康網

現代人被工作和經濟壓力壓得喘不過氣,常常靠按摩、看電影、唱歌或跑步抒壓卻覺得不過癮,因此,有些膽子大的人選擇坐雲霄飛車、跳高空彈跳或從事衝浪、攀岩等極限性運動,認為經歷這些冒險後大口吐出的悶氣,才是壓力完全釋放的象徵。然而,激烈性運動真的比較抒壓嗎?精神科醫師有不同的看法!
128549.jpg
壓力大就想挑戰極限運動 小心壓力更大!
彰化基督教醫院司法精神醫學中心主任王俸鋼表示,坐雲霄飛車、跳高空彈跳、玩滑翔翼、登山攀岩,以及從事衝浪、溯溪、酷跑等極限性運動,其抒解壓力的原理很像觀看恐怖電影,都是先讓身體和精神處於高度緊繃的狀態,持續一段時間後再一口氣釋放壓力。

雖然結束這類冒險性活動的當下,人會習慣性地吐出一大口氣,並認為這口鬱氣就是讓自己不開心的壓力源,吐乾淨了,心情也就輕鬆了,但是,這很可能是「自我感覺良好」的假象。

研究發現,長期利用這種冒險又刺激的方式抒壓,並不能真的讓壓力完全釋放,反而更容易讓人時時感到壓力的糾纏。另外,並非所有人都適合做這類刺激性運動,若神經系統功能不好的人,很容易因高度緊張而引發高血壓或心血管疾病急性發作,可能危及生命。
研究發現,「瑜珈」可以改善大腦前額葉功能,降低恐懼感,是最好的抒壓運動。
猜猜看!哪一種運動最抒壓?

那麼,哪一種運動的抒壓效果比較好呢?王俸鋼醫師表示,每一種運動種類對於腦神經的作用不同。研究發現,重量訓練如舉重,可以提升認知能力,幫助解決問題,避免因為問題解決不了而產生的壓力;「動、停、動、停」的間歇性運動,對於大腦神經的刺激,則有減少食慾的作用,另對戒除菸癮和酒癮也有不錯的效果。

訓練式運動,例如:青蛙跳、折返跑、跳箱子等,則可以增進小腦的平衡感,提升注意力和改善自我控制力。而有氧運動,例如:包括健行、慢跑和游泳等,則主要作用於下視丘,促進腦內啡和多巴胺的釋放,幫助消除壓力,也能提升記憶力。
128540.jpg
不過,上述運動的抒壓效果都比不上瑜珈!王俸鋼醫師表示,研究發現,「瑜珈」可以改善大腦前額葉功能,降低恐懼感,是最好的抒壓運動。甚至,加拿大更在今2017年首度將瑜珈納入憂鬱症治療指引之中,認為憂鬱症患者只要每星期做瑜珈5次,每次做30分鐘以上,持續3個月,其抗憂鬱的效果與藥物相同。

瑜珈抒壓,持之以恆搭配正念課程效果更佳!
相較於坐雲霄飛車和高空彈跳這類強調「猛而快」的抒壓方式,王俸鋼醫師表示,瑜珈和打太極拳等節奏緩慢的運動方式,著重於身心的平衡,若能每週練習3至5次,持之以恆,抒解壓力的效果反而更好。特別是做瑜珈時,若能合併正念課程的引導,例如冥想,更有助壓力的排解,找回輕鬆自在的生活。


我要留言