胃癌發現4成為晚期,死亡率10年居高不下,化療外有新選擇 | 潮流新知 | Evelyn Chang

cc.jpg

診間調查:7 成誤以為早期胃癌一定有症狀,胃癌發現 4 成為晚期 ,死亡率10年居高不下,化療外有新選擇,胃癌病友福音

李先生2年前與朋友聚餐小酌後發現肚子不舒服、容易飽脹。原以為是年紀大、腸胃蠕動較慢所造成消化不良,過去都沒有照過胃鏡的他,至腸胃科門診接受胃鏡檢查後,竟發現已罹患第三期胃癌,在手術切除後,1年前復發,因此開始接受標靶藥物治療。

WHO癌症報告顯示,全球胃癌死亡人數排名第三,僅次於肺癌和肝癌;2013年台灣胃癌發生人數共計3,768人(排名第7),死亡人數為2,241人(排名第5*),而近十年死亡人數仍居高不下,主要是因為診斷時多為進行性胃癌。台灣消化系醫學會理事長林肇堂呼籲,多數早期胃癌症狀沒有症狀,不易被察覺,高危險族群應提高警覺,定期篩檢,經由專科醫師診斷,及早做適當處置,今年開始進行性胃癌也有標靶治療的新選擇,為胃癌患者的抗癌之路增添助力。

鑑於胃癌早期診斷的比例偏低,為瞭解民眾對胃癌認知的程度,台灣消化系醫學會於今年5月針對北中南東部醫院、共110位胃腸肝膽科門診病人進行「診間胃癌認知調查」,發現50歲以上受訪者「不曾接觸過胃癌資訊」比例較高;電視為最主要的接收胃癌資訊的管道;受訪者對胃癌發生率及死亡率較為陌生(80%不知道);2成5不知道幽門螺旋桿菌為胃癌最重要的致病因子;7成誤以為早期胃癌一定會有症狀出現,而有2成5不曉得進行性胃癌的症狀為何。

台大醫院內科部主治醫師劉志銘指出,近年來的研究已證實幽門螺旋桿菌是非賁門部位胃癌的重要致病因子,幽門螺旋桿菌感染者罹患胃癌的風險較非感染者高出2-7倍,近年來的研究亦顯示根除幽門螺旋桿菌可以降低胃癌的發生率。此外,胃癌的危險因子還包括基因遺傳、抽菸、喝酒、胃切除和飲食習慣,像長期食用高鹽、醃燻及亞硝酸鹽類之食物,以及缺乏維生素C的攝取等。由於大多數早期胃癌患者不會有症狀,因此容易被忽略,這也是不易被早期診斷出來的主要原因。

成大醫院血液腫瘤科主治醫師顏家瑞表示,有4成胃癌患者初次診斷即為進行性胃癌,進行性胃癌5年存活率約30%,而轉移性胃癌5年存活率更不到10%,相較於胃癌防治積極的日本及韓國,台灣胃癌存活率仍有很大進步空間,應從加強篩檢提高存活率和積極治療二方面著手。

調查亦發現,受訪者普遍都知道胃癌治療方式有內視鏡手術、外科手術、化療及放療,但對於轉移後的治療卻不清楚,誤以為外科手術及放療亦可適用。顏家瑞醫師說明,手術是早期胃癌治療的主要方式,對於進行性胃癌的治療,過去治療選擇只有化療,但副作用也相對較高,體力不好的患者易因此放棄治療。從今年開始,復發性和轉移性胃癌加入標靶治療的選擇,可針對癌細胞攻擊,增加存活時間,且不會出現嚴重副作用,有助提升生活品質,讓患者更有意願積極治療,像日本、美國及歐盟都已將新的治療列入胃癌治療準則中。

劉志銘指出,根據統計,台灣與歐美國家的胃癌病患中,大約只有10–20%為早期胃癌,而日本的胃癌病患中,有40-50%為早期胃癌,這主要歸功於日本自1983年起進行的全國性胃癌篩檢計畫。自2013起,日本政府更進一步推動幽門螺旋桿菌的篩檢,並且給付有慢性胃炎之感染者的除菌治療,因此預期日本胃癌的發生率和死亡率將持續下降。

林肇堂理事長提醒,曾有胃潰瘍、胃癌家族史、胃癌前病變等高風險族群外,以及喜好高鹽、醃漬或煙燻燒烤食物、抽菸、喝酒的人,都應提高警覺,接受幽門桿菌篩檢與治療,有胃癌前病變者也應定期接受胃鏡檢查,避免錯過黃金診斷和治療期,才是捍「胃」健康的重要關鍵。

ccc.jpg


我要留言