愛滋防治有成 每4 位感染者中有 3位已無傳染力 | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/記者林怡亭報導

台灣在新冠肺炎防疫成果全球矚目,在愛滋防治上也成績斐然,截止去年底,台灣愛滋防治已達到「88-92-95」,可望在今年底順利達到90-90-90的階段目標。和去年同期相較,台灣愛滋新感染人數已達15年以來新低。在抗病毒藥物的有效控制下,感染者身體健康狀態及壽命與常人無異,威脅健康的不再是愛滋病毒,而是其他的慢性病、癌症及社會上的歧視。

愛滋防治有成 但延遲診斷比例仍超過3成

聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出90-90-90計畫,在2020年前達到,90%感染者了解自己的感染狀況、90%感染者接受適當治療、90%成功抑制病毒量。台灣累計新個案下降20%,達15年來同期最低;死亡人數也逐年下降,防治成果達到「88-92-95」的優異成績,台灣愛滋病學會理事長洪健清表示,除了政府及民間團體推廣外,也因有先進藥物,像含3種抗病毒藥物的嵌合酶抑制劑,一個月內就可以壓抑病毒量達測不到,且副作用低又安全。第一個九十預估會在今年年底達標,屆時感染者中將有79%達到U=U(測不到病毒=不具傳染力)的狀態。

雖然新增感染者逐年創新低,但2019年延遲診斷比例仍高達36%,意即確診時已發病、或免疫力下降。洪健清理事長指出,異性戀延遲篩檢比例為同性戀族群的3倍,異性戀多逃避、忽略、認為自己不會得病。他呼籲,愛滋篩檢應該漸趨常規化,只要有過性行為就應該要做篩檢;而持續無套性行為者,則建議每3至6個月至少篩檢1次。此外,還可以透過愛滋病毒暴露「前」預防性投藥(PrEP)來預防感染。

5名感染者就有1人重鬱症 愛滋歧視降低感染者生活品質

感染者穩定治療後,其身體狀態及壽命與常人無異,且感染者年齡逐年上升,威脅健康的不再只是病毒,而是因老化、生理機能退化的慢性疾病。洪健清理事長提到,因病毒使身體長期處於慢性發炎狀態,容易使老化提早,更因早期的抗病毒藥物副作用,易造成三高、心血管疾病。因此感染者除穩定控制病毒量之外,同時也要戒菸、均衡飲食、運動,並定期接受癌症篩檢,以維持良好生活品質。

最新研究顯示,感染者患有重鬱症的比例達2成,洪健清理事長分享,社會歧視影響的除了身心狀態,也會讓患有三高等慢性病的感染者,降低尋求醫療或其他社會支持的意願,甚至影響服用抗病毒藥物的順從性。

法條大幅落後科學 21條規範淪怨偶威脅工具

感染者生活品質低落,主因也包含感染狀況曝光、擔心被歧視、傳染給他人等,社團法人愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧表示,「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」中的第21條規範,設立於30年前,未俱時與進,讓感染者半數以上認為被當作罪犯看待。

截至去年底,正式起訴的20個案件中,有17件判決有罪,其中13件皆為「未遂」,林宜慧秘書長分析,多數案件中無人實際受到感染,但感染者卻平均被判近3年的刑期,其中還包含不具傳染力的感染者。且條文中5至12年有期徒刑,屬重傷害罪刑度,但現今愛滋已不是絕症,刑度不符合憲法比例原則。此外,閨房之事舉證困難,難以證明感染者是否隱瞞身份,實務上此條已淪為威脅條款,如怨偶恐嚇若分手就要提告。

許多重要國際組織均呼籲,各國應檢討不合時宜的愛滋相關法條,並將最新的科學證據納入法律參考。林宜慧秘書長指出,第21條的修法倡議,已於7月間通過聯署門檻,並獲得疾管署回應,將朝修訂「危險性行為之範圍標準」方向研議,期待相關主管單位能夠儘快正式公布實行。

公益月曆聯合勸募活動  共同推進零愛滋歧視社會

為提升民眾對愛滋認知與預防知識,並創造健康友善、零歧視的社會,台灣愛滋病學會與台灣愛滋病護理學會與11個愛滋相關非政府組織18日共同宣布,第二屆愛滋聯名公益猛男月曆聯合勸募活動正式啟動。即日起到1月31日止,只要捐款新台幣350元以上給任一參與活動的NGO,即可獲得限量愛滋公益猛男月曆一本。此外,還可以前往全台7-ELEVEN透過ibon便利生活站,列印購買隱藏版的猛男海報與明信片!期盼大眾響應,希望普及愛滋認知與預防知識,創造健康友善、零歧視的社會。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言