防武漢肺炎先顧好免疫力!董氏:每天吃15種以上食物,還能預防失智 | 食在有理 | 華人健康網

全球新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)確診、死亡病例頻傳,造成人心惶惶,抗病防疫的關鍵,除了正確洗手戴口罩外,更要「均衡飲食」顧好免疫力。到底該怎麼吃出免疫力?董氏基金會建議,每天均衡攝取六大類食物,每一類食物多樣化,一天吃的食物種類要達到15種以上,不含零食、糖果、飲料等,並要避免只攝取某一類食物或加工食品。
 188574.jpg
抗病防疫先顧好免疫!董氏基金會建議,每天均衡攝取六大類食物,每一類食物多樣化,一天吃的食物種類要達到15種以上。

研究:均衡飲食是增強免疫力最務實的方式之一
根據英國肯特大學2016年發表於《American journal of lifestyle medicine》期刊的研究指出,均衡飲食是增強免疫力並降低感染風險最務實的方式之一。對於銀髮族來說,均衡多樣化攝取六大類食物不僅與免疫力相關,多項國內外研究亦指出,飲食多樣化對銀髮族的好處還有許多好處,包括:營養素的攝取量越高!死亡風險越低!憂鬱傾向較低!記憶力、判斷力、表達和理解等認知功能較佳,可預防失智!

董氏:均衡飲食是指六大類食物都要攝取
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,雖然許多人都聽過「均衡飲食」原則,但卻常常誤解而吃錯!「均衡飲食」是指六大類食物都要攝取、每一類食物多樣化攝取不同的食材,但零食、糖果、飲料等較不健康的食品所含營養素很少就不能算在六大類食物裡。舉例:如果一天中只有吃含多種蔬菜的沙拉,並不算是均衡飲食,因為只攝取到蔬菜一類食物;同種食物但不同烹調方式或調味也不算是食物多樣化,例如炒豬肉絲、咖哩豬肉或經過加工的香腸、熱狗、貢丸只能算成1種食物;也要避免為了攝取多樣化而獲得更多熱量。

2004年國防大學臺灣對銀髮族飲食的研究發現,飲食越多樣化,除了可以攝取到各種不同的營養素之外,營養素的攝取量也越高。2011年國衛院研究指出,飲食越多樣化,死亡風險越低。2009年日本京都大學針對689位65歲以上銀髮族的研究發現,飲食越多樣,憂鬱的傾向越低。2016年日本國民長壽科學研究所的老化縱向研究570位60-81歲的銀髮族顯示,飲食較多樣化的銀髮族,其記憶力、判斷力、表達和理解等認知功能較佳,可預防失智。
188575.jpg
 2016年日本國民長壽科學研究所的老化縱向研究570位60-81歲的銀髮族顯示,飲食較多樣化的銀髮族,其記憶力、判斷力、表達和理解等認知功能較佳,可預防失智。

研究:逾8成銀髮族一天吃的食物種類未達到15種
許惠玉強調,但是2017年《臺灣老年醫學暨老年學雜誌》研究指出,國內有高達8成7的銀髮族一天吃的食物種類未達到15種。最新國民營養調查也發現銀髮族:鈣、維生素E、維生素D、鋅及鎂攝取不足的比率達5~7成。

現代人雖然常吃得很富足,但卻是熱量過剩、營養不足也不均衡!董氏基金會呼籲,應注重飲食多樣化,以避免營養素缺乏,並獲得較多的蛋白質、維生素及礦物質,除預防失智,有助身心健康,更在平日就打好身體抵抗力基礎。

對抗武漢肺炎,要靠人體自我防禦能力
以武漢肺炎來說,目前沒有治療特效藥,靠的是人體自我防禦能力,要注意充足睡眠、規律運動、均衡飲食多樣化,增強內在保護網並降低風險。

我要留言