按摩槍大熱,解肌肉痠痛靠它?專家呼籲輕忽4大NG事項,恐越用越糟 | 潮流新知 | 華人健康網

最近標榜能幫肌肉做「深層按摩」按摩槍,不只在健身界、運動界十分流行,在各式廣告大力宣傳下,也讓不少有肌肉痠痛、僵硬問題的朋友趨之若鶩!但專家提醒,雖然按摩槍確實有其厲害之處,可民眾畢竟不是醫生、物理治療師等有執照的專業人士。如果使用時沒有多加留意,輕忽4大NG事項,很容易因操作不當,反對身體造成負面影響,值得注意!
187102.jpg
按摩槍夯什麼?人人都適合用嗎?專家呼籲強度偏高,非專家勿濫用
到底什麼是按摩槍?有何神奇之處,讓它在台灣蔚為風潮呢?擁有美國脊骨神經醫學專業與物理治療師身份的張軒彬博士表示,事實上,所謂的按摩槍又可稱為筋膜槍,其主要原理是透過高頻震動原理,來刺激筋膜、促進組織血液循環,或解除肌肉緊繃的作用。且由於其在正確使用下,的確有一定的矯正和放鬆肌肉效果,所以許多復健科醫師、物理治療師,在臨床上常會使用按摩槍來幫患者進行輔助性的治療。
 
不過,張軒彬博士也提到,按摩槍和一般普通市售按摩器相比,強度高出不少;如果不是有執照的專業人士來操作,在使用不當,不僅無助健康,更可能因此帶來負面影響。張軒彬博士分享到,自己就曾碰過一位長期有肩頸痠痛困擾的朋友,為了省去看復健科的麻煩,自行購買很專業的按摩槍,在家裡自己按摩脖子、肩頸部位。
 
一開始本來覺得很便利、舒適,結果沒想到,使用一段時間後不只症狀沒有改善。某天醒來後,脖子甚至更痛到動彈不得,嚇壞該名患者;還好最後尋求專業諮詢協助,才發現原來導致他頸椎問題突然劇烈惡化的關鍵,就在於錯誤、不當的使用按摩槍!好在釐清原因、適度調整後已無大礙。

避免按摩槍用錯傷身、越用越糟!這4大NG事項千萬別犯
所以,張軒彬博士強調,雖然按摩槍確實有其作用,尤其適度打在大肌肉上,對於肌肉放鬆很有幫助。但工具畢竟是死的,會用的人才能發揮工具的價值,為避免民眾誤用按摩槍,反而對身體造成傷害,其特別針對民眾使用時常犯的問題4大NG事項,加以提出呼籲和說明:

NG事項1/放錯位置、部位:
由於按摩槍畢竟強度不低,為避免過度刺激而造成身體不適。民眾使用按摩槍時千萬要避開臉部、頭部、脖子頸部周遭、胸口等部位,以及骨骼、關節處,特別是脊椎兩側、腰椎。另外,有傷口、淤青或肌肉正處於發炎狀態,紅腫、熱痛時,也應避免使用,以防止患處受到過度刺激,造成反效果。
187074.jpg
張軒彬博士提醒,民眾若有肌肉、骨骼、筋骨痠痛的問題,切勿諱疾忌醫,貿然使用特定器材、輔具,期望自行解決。仍應尋求有執照的專家、物理治療師協助,釐清原因、積極處理才真正安全有效!

NG事項2/使用時機、狀態不當:
正因為按摩槍力度比想像中大出許多,所以它不只不適合在上述狀態使用,一般也不建議孕婦、幼童在未經專業操作下自行使用,部分穴位在刺激下可能引發宮縮反應,或力道過猛不慎傷害發育中的骨骼、關節,影響後續發育。除此之外,有骨質疏鬆或血管疾病問題,體質相對特殊的患者更建議應避免自行操作、使用按摩槍。

NG事項3/使用時間過長過久:
國人在按摩時常會有「痛則不通,通則不痛」的迷思,所以每當碰到痠痛的點時,常習慣更拼命的按壓、刺激它。但張軒彬博士提醒,這樣的行為很容易造成軟組織更嚴重的沾黏、關節更嚴重的錯位,不但原先的疼痛沒解決,反而造成更多新的問題,要特別注意。

尤其是,民眾若使用按摩槍,更千萬不要有這樣的習慣,想說停留久一點、打久一點,可以讓痠痛更舒緩。事實上,因為按摩槍力度較強,若停留太久、太針對某一點,反而容易造成施打部位過於刺激。建議民眾操作按摩槍時,最好以類似撫摸的力道輕輕滑過即可,每個部位每次停留5~10秒,重複進行最多2~3分鐘較佳。

NG事項4/選擇錯誤的按摩頭:
另外,民眾因非專業人士,建議自行選擇按摩槍的按摩頭時,避免使用形狀過於尖銳、特殊的按摩頭;而是挑選圓形、接觸面積較大的按摩頭比較好,以大面積,大範圍的放鬆,也能幫助避免加劇不適產生。

【專家小叮嚀】:
張軒彬博士也提醒,民眾若有肌肉、骨骼、筋骨痠痛的問題,切勿諱疾忌醫,貿然使用特定器材、輔具,期望自行解決。仍應尋求有執照的專家、物理治療師協助,釐清原因、積極處理才真正安全有效!最後最重要的是,倘若民眾使用按摩槍後,發現出現不適、異常,一定要立即停止使用、盡快就醫,釐清原因較有保障。

我要留言