防大腸息肉長不停必吃木耳、菇類?中醫:喝清腸花草茶消炎、防息肉生長 | 食在有理 | 華人健康網

大腸癌已經連11年高踞台灣癌症發生率第一名!做大腸鏡檢查除了可及早揪出癌蹤,還能發現大腸息肉,尤其,一旦發現屬於癌化的扁平鋸齒狀腺瘤性息肉,就必需立即切除,確保平安。網路上說:「預防大腸息肉復發,要多吃木耳、菇類」,到底真實性如何?中醫師表示,攝取高纖飲食有助預防息肉長不停,此外,也可藉由喝「清腸花草茶」,達到涼血、消炎、抑制息肉生長的作用。
186456.jpg
愛吃燒烤高熱量、高脂肪的飲食,容易使大腸息肉增長
現代上班族由於普遍缺乏運動,經常聚餐大吃大喝,燒烤油膩全然不忌,嗜吃紅肉、高熱量、高脂肪的飲食,導致腸胃負擔重,腸道提早老化,造成大腸息肉的增長。大腸息肉可分成:腺瘤性息肉、發炎性息肉、增生性息肉,其中大多數的大腸癌都是由腺瘤性息肉癌化而來。

大腸息肉有基因遺傳性,若父母兄弟姊妹有大腸息肉或大腸癌病史,就要提高警覺,因為大腸息肉早期幾乎沒有症狀,如果是健康檢查發現腺瘤性息肉,由於此類息肉為癌症的前身,可能生長在大腸的各個位置,如果大於0.5公分以上,一般都建議先以手術切除為優先考量。

中醫:脾胃虛損容易造成大腸息肉,氣滯血瘀、濕盛相兼體質好發
中醫師賴睿昕表示,中醫針對大腸息肉,所扮演的角色在於:如何讓息肉不再復發!中醫認為脾胃虛損,是造成大腸息肉的本質,而痰瘀互結、氣滯血瘀、濕盛相兼,為大腸息肉最常見的體質。
186551.jpg
中醫認為脾胃虛損,是造成大腸息肉的本質,而痰瘀互結、氣滯血瘀、濕盛相兼,為大腸息肉最常見的體質。
186552.jpg
改善大腸息肉,要多攝取高纖飲食,例如:木耳、菇類、水果、綠色花椰菜。

中醫治療大腸息肉症,採取通腑化瘀的方式
中醫在治療大腸息肉症時,通常會使用通腑化瘀的方式,如果是有便祕問題的患者,一般會先使用能夠增加腸胃蠕動的藥方,例如大承氣湯、小承氣湯等,當中含有的大黃具有化瘀作用,可以幫助減少大腸息肉;如果排便還算順暢的患者,則會使用理氣藥,例如烏藥順氣散,調節腸胃功能,就會使用烏梅丸來改善息肉增長的情況;當排便伴有出血,通常就會使用蒲公英、敗醬草清熱解毒;地榆炭、仙鶴草涼血止血。在沒有任何症狀時,則使用黃耆、當歸、黨參、白朮補脾虛,對於手術後息肉復發,有不錯的抑制效果。

預防大腸息肉推荐:清腸花草茶
中醫師賴睿昕表示,另外,有一些中藥茶飲,像是以下介紹的「清腸花草茶」,對於大腸息肉症,特別是愛吃肉的朋友,有預防大腸息肉的效果:

【清腸花草茶】
材料:金銀花、菊花、蒲公英、槐花各5克。
做法:將藥材以1000CC用100度熱水悶泡,即可飲用。
功效:金銀花、菊花、蒲公英、槐花對於大腸息肉有很好的消炎、涼血、化瘀的功效,對於愛吃肉的朋友,也有清腸、預防大腸息肉的效果。

要改善大腸息肉,飲食絕對是關鍵,首先少吃燒烤。飲食與大腸息肉的生成有相關性,少吃燒烤、油炸物,多吃新鮮的蔬果,還有烹調方式多選用清蒸、水煮,另外,就是多攝取高纖飲食,例如:木耳、菇類、水果、綠色花椰菜、高麗菜、胡蘿蔔、番茄、洋蔥、大蒜、蘆筍、燕麥、小麥、海帶等,都是建議可經常食用的食物。
186550.jpg
「涼拌木耳海帶絲」,屬於高纖食物,可淨化腸道。(圖僅為示意)
此外,再推荐一道可以作為涼拌的「涼拌木耳海帶絲」,屬於高纖食物,可淨化腸道:

【涼拌木耳海帶絲】
材料:珊瑚草、海帶芽、木耳各30克;蒜末、辣椒絲、薑絲、壽司醋、味霖各少許。
做法:將珊瑚草、海帶芽、木耳燙熟,用冷開水沖洗,擠乾水分。拌入調味料,加蓋,入冰箱醃1小時。食用前取出退冰即可。
功效:藻類多食有益健康,可依個人喜好及現有食材,變化搭配不同的藻類,但體質較虛冷者,務必多加薑絲及蒜末。

定期檢查,及早揪出大腸息肉!觀察排便,掌握腸道健康
根據調查指出,50歲開始,即是大腸癌發生的高峰期,從35歲開始,最好就要定期檢查。尤其有大腸癌家族史的相關高風險族群,可及早揪出大腸息肉。平常也要注意維持規律作息,保持腸道通暢,避免便祕。

中醫師賴睿昕表示,中醫認為,所有健康的根本在於腸胃,一旦腸胃功能不佳,將會影響全身五臟六腑的協調與平衡,平時可以觀察排便的狀況,就可以知道腸道是不是健康。尤其,出現黑色及磚紅色的糞便,小心是大腸癌的危險徵兆,應立即前往醫院做詳細的檢察。

我要留言