流感高峰季將近 了解這些助你慎防嚴重併發症 | 醫療新訊 | 健康醫療網

【健康醫療網記者田柏升/報導】大部分人感冒,多喝水休息就會痊癒,不過流感可不只是咳嗽、流鼻水、喉嚨痛這麼簡單,還會發燒、肌肉痠痛,可能嚴重到無法下床,不容忽視。馬偕紀念醫院一般內科暨感染科郭建峯主任解釋,流感病毒以A、B二型為主,A型流感包含禽流感、人流感、豬流感及其他哺乳類流感;B型流感較單純只有人流感。若醫師懷疑病患感染流感病毒,還會借助詳細的檢測進一步確認流感類型。

▲郭建峯主任表示,目前抗流感病毒藥物有三種:分別是口服型、吸入型及針劑型。口服藥早晚各吃1顆,吃5天,共10顆;吸入型藥物也是早晚各吸1次,吸5天也就完成療程;針劑型相對簡單,只要透過點滴靜脈注射1次,就完成整個療程了。(圖/健康醫療網)

這些族群要注意! 抗流感病毒藥物治療選擇多

流感要小心併發重症,特別是老年族群、慢性疾病族群、肥胖族群、幼兒病患及孕婦,最常見的併發症除了肺炎外,其他還包括腦炎、心肌炎、敗血症。治療上以抗流感病毒藥物—神經胺酸酶抑制劑為主,其不只能夠抑制流感病毒擴散,也不容易產生抗藥性,還可以同時治療A、B型流感。

郭建峯主任表示,目前抗流感病毒藥物有三種:分別是口服型、吸入型及針劑型。口服藥早晚各吃1顆,吃5天,共10顆;吸入型藥物也是早晚各吸1次,吸5天也就完成療程;針劑型相對簡單,只要透過點滴靜脈注射1次,就完成整個療程了。

年底還有新藥上市,只要吃一次藥就能完成整個療程,是抗流感病毒藥物的重大突破。

針劑型藥物有助吸收 黃金48小時投藥最佳

劑型選擇因人而異,像是患者擔心忘記服藥,或小朋友有吞藥困難,都能與醫師溝通,選擇最合適的治療方式。

郭主任說,根據病人的特性、屬性及需求,都有不同治療建議。譬如說,吸收不良、不喜歡吃藥,甚至採取吸入劑型,可能會導致氣喘發作,這些類型的患者就適合以單次注射藥物治療。還有像是在加護病房的重症病人,選擇單次注射藥物也能減少口服藥物的負擔,藥物在血液的吸收也會相對較好。

主任強調,發現類似流感症狀應儘早篩檢,確診後在黃金48小時內儘速投藥治療,能有最好的療效,不但能減少病毒傳播及縮短病程,也能降低併發症發生風險。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw


我要留言