失眠睡不好,心臟病、中風風險增?善用中醫刮痧4部位助好眠 | 健康按摩 | 華人健康網

別小看失眠問題!長期睡不好,小心未來罹患心臟病、腦中風的風險恐因此提升。專家表示,其實想要改善失眠困擾,除了盡可能遠離壓力來源、少碰含咖啡因飲品,以及養成規律作息外;善用中醫傳統刮痧方式、刮對4部位,也是幫助睡眠很好的自我保健方式之一。
183002.jpg
失眠健康問題多 不只免疫力易下降,罹患心臟病、中風大增
中國中醫科學院副主任醫師王敬,在其著作《能救命的刮痧全書:預防緩解90種常見病症,只要10分鐘,輕鬆舒緩痠痛、促進排毒、改善失眠、提升免疫、調理體質》一書中提到,失眠是最常見的睡眠障礙問題。輕者容易有入睡困難、睡中易醒或淺眠的困擾,重者甚至可能整夜不能入睡。

而導致失眠的原因很多,比如,睡眠環境突然改變、情緒上的波動,還有不良的生活習慣,像是睡前喝茶、喝咖啡等。但值得注意的是,不論原因為何,睡眠是維持人體生命的重要生理功能,失眠不僅會導致大腦功能紊亂,影響工作、學習,同時也會導致身體免疫力下降,加速衰老,引發多種疾病。

事實上,當民眾有失眠問題、睡不好時,身體的交感神經會處於亢奮狀態,導致心跳變快、血壓升高、心律不穩,長期下來便可能增加民眾罹患心臟病、腦中風的風險。根據嘉南藥理大學於2014年發表的研究報告更發現,有失眠症狀的民眾在追蹤4年後,發生中風的機率為從來沒有失眠症狀民眾的1.54倍。由此可知,長期處於失眠狀態下,對於人體健康確實會帶來一定的負面影響。

王敬中醫師在書中也分享到,有失眠、睡不好困擾的朋友,不妨平時可適度善用中醫刮痧技巧刮對穴位,也是幫助入眠的好方法。
182984.jpg
中醫刮痧能助眠 適度刺激這4部位效果好
想要改善失眠問題,到底該怎麼做呢?王敬中醫師在書中表示,有失眠、睡不好困擾的朋友,不妨平時可適度善用中醫刮痧技巧,適度刺激下列4個部位,也是輔助身體調理、幫助入眠的好方法:

★部位1/頭頸部—四神聰
取穴位置:在頭部,百會前後左右各旁開1寸,共4穴。

刮法:取坐位,用刮痧板的薄邊,與皮膚呈45°~90°,從後往前刮拭6~7下,力道、速度適中,不要求出痧。

★部位2/背腰部—心俞
取穴位置:心俞在脊柱區,第5 胸椎棘突下,後正中線左右各旁開1.5寸。

刮法:取坐位或俯臥位, 塗刮痧油,用刮痧板的薄邊,與皮膚呈45°~90°,從上至下刮拭6~7下,力道、速度適中,以出痧為宜。以同樣手法刮拭對側穴位。

★部位3/上肢部—內關、神門
取穴位置:
①內關:手掌朝上,當握拳並且手腕上抬時,手臂中間會出現兩條筋,腕上2寸兩筋之間即為本穴。左右各一。
②神門:在腕前區,腕掌側遠端橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。左右各一。

刮法:依次點按內關、神門,取坐位或仰臥位,用刮痧板的薄邊稜角,點按至產生痠麻脹痛感時保持7~8秒,鬆手,間隔3~5秒,再重複點按6次,不要求出痧。以同樣手法點按對側穴位。

★部位4/下肢部—三陰交
取穴位置:三陰交在小腿內側,內踝尖上3 寸。左右各一。

用刮痧板的薄邊或薄邊稜角,與皮膚呈45°~ 90°,從上至下刮拭6~7下,力道、速度適中,以出痧為宜。
刮法:取坐位或仰臥位,塗刮痧油,用刮痧板的薄邊或薄邊稜角,與皮膚呈45°~ 90°,從上至下刮拭6~7下,力道、速度適中,以出痧為宜。以同樣手法刮拭對側穴位。


我要留言