黑斑狂冒快淡斑〜搽蘆薈凝膠超有效?中醫推荐喝這一味淡斑茶 | 美容美肌 | 華人健康網

夏天報到,強烈的紫外線侵襲,愛美的女生有三怕:怕曬黑、怕冒痘、怕長斑!尤其是受到紫外線的荼毒,臉上曬斑、黑斑愈長愈多,影響姣好的肌顏。網路上流傳:「想要掃除黑斑,淡斑可以搽蘆薈凝膠,超級有效。」是真的嗎?中醫師對付黑斑,特別推荐一道紅棗、薏仁為主角的淡斑湯,以及黃耆、沙蔘為主角的淡斑茶,美眉們不妨快筆記學起來!
170883.jpg
黑斑的形成,主要是因為肌膚受到陽光的曝曬後,會使皮膚表皮基底層的色素母細胞分泌更多的麥拉寧黑色素,而這些黑色素如果不能正常順利地代謝,就會導致黑斑的形成。需要注意的是,紫外線過度照射,更可能導致細胞病變,而產生癌化的可能性。所以,防曬不僅是大太陽下的防護,也是日常生活中一種基礎保護肌膚的方法。
171300.gif
中醫:黑斑形成與「肝」、「腎」失調有關
中醫師彭溫雅表示,以中醫角度來看,黑斑、曬斑的病因與內分泌、營養、日曬等有關。對於體質來說,黑斑形成的主要原因跟「肝」、「腎」失調有關。肝氣鬱滯、脾氣不足、氣血不能榮潤於面,或腎水不足、顏面氣血失和,就容易發斑在臉上。

防黑斑從飲食著手,多吃富含維生素C和E的食物
最好的預防與改善的方法,就是從飲食下手,禁辛辣油膩食品、菸酒。日常生活少吃色素多的加工食品,要多吃富含維生素C和E的食物,例如:柚子、檸檬、蘋果、柑橘、芒果、番茄、山楂,以及新鮮蔬菜、水果,因為維生素C能夠抑制皮膚內多巴胺的氧化作用,使皮膚內深色氧化型色素還原成淺色,進而抑制黑色素的形成和沉積;而維生素E被稱為抗老素,因其具有抗氧化的生物學作用,可減少痤瘡色素。

以中醫角度來看,黑斑、曬斑的病因與內分泌、營養、日曬等有關。
171301.gif
蘆薈含有蘆薈苦素,可以抑制黑色素,而淡斑的效果在於增加肌膚保水度,經常用於曬後的肌膚,促進皮膚新陳代謝。

除黑斑,可以搽蘆薈凝膠淡斑?中醫:加強保濕為主
至於,網路上流傳:「除黑斑,可以搽蘆薈凝膠淡斑,非常有效。」真的有效嗎?中醫師彭溫雅表示,蘆薈含有豐富的天然維生素E、C、A、B,還有礦物元素、胺基酸等,這些都是保持機體青春常在的基本營養素。另外,蘆薈含有的蘆薈多糖、蘆薈素、酚類化合物等,都是蘆薈特有的美容護膚成分。

蘆薈對於皮膚最主要是加強保濕的部分,但是要避免取用自家種植的新鮮蘆薈,以免引起過敏。蘆薈含有蘆薈苦素,可以抑制黑色素,而淡斑的效果在於增加肌膚保水度,經常用於曬後的肌膚,促進皮膚新陳代謝。
 
中醫認為皮膚正是反映內在臟腑功能的警示燈,因此追求美白效果,首要先強身健體、調理臟腑功能,才能將透亮、紅潤的氣色表現在臉上。

中醫美白淡斑調理:淡斑保濕+活血通絡改善肌膚血液循環
中醫師彭溫雅表示,中醫在美白淡斑調理方面,常用可以淡斑保濕的中藥材,例如:薏仁、茯苓、山藥、珍珠粉等,其餘常見藥方還包括:能幫助活血通絡、改善肌膚血液循環、達到潤膚滋顏的藥材,例如:玫瑰花、紅棗、黑棗、當歸、枸杞子、丹蔘等;另外,可幫助滋陰潤肺、加強美白潤膚功效的中藥材,例如:玉竹、麥門冬、天門冬、黃精、白木耳、黑木耳、燕窩等;以及也常見使用當歸、人參等調氣補血的藥材,增加肌膚光澤與滑嫩度;並有以菊花、連翹、黃芩、黃連、薏仁等這類藥材來清熱解毒,改善連帶的粉刺、斑點等問題。

除了透過中藥材進行肌膚體質的調理,日常生活的飲食才是根本改善膚質的關鍵。如果想要美白,建議日常飲食加點紅棗,因為紅棗除了有美白功效,還能補中益氣,對於容易貧血、四肢冰冷的人,有養血安神之效。
171298.gif
夏天因為天氣炎熱,飲食方面建議避免吃烤辣、油炸等刺激性食物,多吃苦瓜、西瓜、胡瓜、菜瓜等清涼消暑的食物,不但可以幫助肌膚保水,還能加強美白的效果。

【春夏秋冬肌膚養生飲食】
一年四季對應不同季節,也建議不同的肌膚養生飲食方向:
●春天:建議多攝取菠菜、萵苣、芹菜、蘿蔔、白菜、蔥、薑等這類蔬菜,以及一些大蒜、韭菜等,可溫補陽氣的食物,才符合春夏養陽的原則。
●夏天:因為天氣炎熱,飲食方面建議避免吃烤辣、油炸等刺激性食物,多吃苦瓜、西瓜、胡瓜、菜瓜等清涼消暑的食物,不但可以幫助肌膚保水,還能加強美白的效果。
●秋天:氣候乾燥,保濕成為重點,因此飲食上建議多選擇水梨、白木耳、秋葵這類能潤膚、保濕的食物。
●冬天:氣候偏低,人體需要較多的熱能,也需要增強免疫力,體質偏虛寒者,可以食用十全大補湯等溫補藥膳,補足一年的肌膚活力。
171299.gif
中醫師彭溫雅特別推荐以下養顏美容淡斑湯、美白淡斑潤膚茶,提供美眉們自己動手做並飲用:

【養顏美容淡斑湯】
材料:新鮮白木耳30克、蓮子10克、薏仁10克、紅棗5顆、冰糖和水適量。
作法:白木耳先泡軟,去蒂頭。取適量開水,泡開蓮子、薏仁和紅棗,先以大火煮滾後,加入白木耳一起熬煮半小時,最後加入適量冰糖調味即可。
功效:此淡斑甜湯適合所有體質的人,但宜溫溫的食用,效果較好。
養顏美容淡斑湯。(圖片僅供示意)]

【美白淡斑潤膚茶】
材料:沙蔘20克、黃耆20克、桔梗20克、甘草20克、白朮20克。
作法:
1.將上述藥材簡單沖洗去除雜質。
2.以1000c.c.常溫水,轉小火熬煮至剩下600c.c.,放涼後即可飲用。
效果:沙蔘養胃潤肺;黃耆補氣;桔梗滋陰潤燥,同時具有很強的酪氨酸酶抑制活性;甘草自古以來是美白化妝品的原料,具有很好的抗炎作用,可以緩解各種皮膚的炎症和皮膚過敏症;白朮健脾補腎、益氣生血,平時適度補充=, 更有美白、淡斑、消水腫的作用。


我要留言