咖啡拿鐵熱量好凶,會害減肥破功!專家:小心補鈣不成反而流失鈣 | 華人健康網

用一杯咖啡開啟一天的生活序幕,可以說咖啡就是許多人的聖杯!你能想像嗎?2015年的台灣,總共喝掉了28.5億杯的咖啡;其中更有不少人愛喝咖啡拿鐵,認為咖啡中加入牛奶的咖啡拿鐵,不僅可以增加風味、多加牛奶CP值超高,還能幫忙補充鈣質,又能滿足喝咖啡的渴望。但專家表示,小心別為了口感、佔便宜,卻忽略咖啡拿鐵喝愈多,愈有「少鈣」的風險!
184897.jpg
咖啡加牛奶製成咖啡拿鐵 口感佳受歡迎 添加牛奶過量小心熱量增加
喝咖啡人口成長迅速,讓人瞠目結舌。咖啡作為深受大眾喜愛的世界三大飲料之一,瞭解怎麼正確喝咖啡的人到底有多少呢?尤其,抱持著「喝咖啡拿鐵補鈣」觀念,而且深信不疑的人不少。許多人走進咖啡店,喜歡來一杯「拿鐵」,受到青睞的程度,幾乎快成為咖啡界的代言人了!中原大學生物科技系副教授、美國毒理學家招名威表示,拿鐵是按比例結合咖啡和牛奶的混合產物,高濃度的熱牛奶與泡沫鮮奶保留了淡淡的咖啡香氣,咖啡的甘味結合鮮奶泡沫,使其入口滑潤而順暢,是許多男女老少的最愛。

但是,問題來了,為了讓拿鐵好喝,根據不同的咖啡豆,添加牛奶的比例可能超過黑咖啡的三倍,這就代表除了熱量可能較高外,咖啡本身的原味也可能被蓋掉。舉個例子,中杯拿鐵約354毫升,其中含有266毫升的鮮奶,熱量大約是176大卡,甚至超過半碗白飯的熱量。

喝咖啡拿鐵能補充鈣質?專家:小心尿液中草酸鈣濃度增加
除了口感之外,大家會喜歡喝拿鐵的原因,也包括可以順便補充鈣質外,還可以把咖啡的苦澀味蓋掉。事實上,喝咖啡加牛奶,並不能順便補充鈣質。為什麼?
事實上,喝咖啡加牛奶,並不能順便補充鈣質。
184934.jpg
對於減重的人來說,怎麼喝咖啡才能避免踩到地雷,喝出咖啡的好處?首先最重要的是咖啡不能加糖,必須喝黑咖啡,因為熱量比較低。

招名威教授表示,根據過去研究指出,咖啡中的草酸是引發骨質疏鬆的危險因子之一,人體的鈣分佈在骨頭(98%)與血液(2%),當攝取富含草酸的食物,例如:咖啡、茶、巧克力等,會使血鈣從腎臟排泄到尿液中,血液中的鈣濃度下降了,就會促使骨骼釋放骨鈣到血液中,以調節血鈣的平衡,如此反而會使得尿液中草酸鈣濃度增加,這也是為什麼有些人喝咖啡過量,會導致腎結石的原因。
184933.jpg
若真想透過喝飲料的方式補充鈣質,不妨先喝黑咖啡,至少間隔半小時後,再喝一杯牛奶,就是聰明喝到咖啡的風味,又能正確補充到鈣質的好方法!

正在減重要喝黑咖啡,別誤踩地雷!喝咖啡少加糖、牛奶
那麼對於減重的人來說,怎麼喝咖啡才能避免踩到地雷,喝出咖啡的好處?首先最重要的是咖啡不能加糖,必須喝黑咖啡,因為熱量比較低。切記,不要為了順口,降低苦味,而有習慣喝咖啡加糖、加牛奶等,如此一來,熱量會大幅提高,對減肥一定沒有好處。

喝咖啡不想熱量高、有苦澀味,又要能防鈣質流失,不妨適度添加不含反式脂肪、熱量低,以及有助增添風味的奶精球。奶精或奶油球雖然都有個「奶」字,但目前多數奶精球或奶油球的主要成分皆為植物油(或氫化植物油)等,並不含有牛乳成分,對於食用牛乳飲品較敏感的使用者來說,會是另一種風味上的選擇。

提醒大家,也要學會看產品標示,舉例來說,奶精球是經過完全氫化的植物油,因為不含有反式脂肪,還是可以安心食用。此外,台灣的食品法規定,食品是不能添加反式脂肪的,凡是內容物不含乳卻使用奶精為品名的產品應明顯加註「不含乳(奶)」,而乳含量未達50%者應加註「非乳(奶)為主」。但是標示O並不代表完全沒有反式脂肪,所以要看懂標示,例如,現在使用在咖啡中的奶精球,已經不含反式脂肪。

所以,建議大家,加糖、牛奶、奶精球只要不過量,就可以與咖啡一併飲用,盡情享受美味的咖啡了!


我要留言