綠豆湯加料力量大 降低壞膽固醇必搭這一味 | 食在有理 | 華人健康網

天熱的時候,來一碗冰涼的綠豆湯,消暑又解渴,如果覺得口味太單調,也可以加點薏仁,不僅提升祛濕、消暑的效果,還有養顏美白之效。不過,綠豆只能配薏仁嗎?當然不!以下將由中醫師告訴您,綠豆搭配什麼可以降低壞膽固醇?搭配哪一味又能緩解眼睛腫痛發炎?
126147.jpg
《本草綱目》記載:「煮食綠豆可消腫下氣,清熱解毒,止渴,調和五臟,安精神,補元氣。」因此,在炎熱的天氣裡來一碗綠豆湯,確實有甘涼可口、防暑消熱之效。此外,對孕婦來說,夏天適度喝一點綠豆湯,不僅可以降火、幫助清除胎毒,同時也能解決孕期便祕的問題,一舉數得。

不過,站在中醫的角度,綠豆是一種食品,更是一味中藥,與其他不同食藥材做搭配,所發揮的養生效果也不一樣喔!

綠豆+蕎麥→降低壞的膽固醇
賴睿昕中醫師表示,綠豆與蕎麥搭配,有清除體內「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇,簡稱LDL-C)的效果,再加入大米一起煮成粥,還能有清熱解毒、健脾除溼、輔助穩定血糖、降低血壓及平肝和胃的功效,適合糖尿病、高血壓、濕性體質、溼疹及盜汗體虛的人使用。需注意的是,此道粥品性偏寒,故脾胃虛寒、空腹腹瀉及孕婦切勿食用;一般人建議在飯後或食用食物後及午餐食用,避免引起胃寒。

【綠豆蕎麥粥】
材料:綠豆、蕎麥、大米、食鹽,適量。

作法:

1.將蕎麥烘乾,研磨成粉末,備用;綠豆洗淨浸泡好,備用;大米淘洗乾淨後浸泡30分鐘,備用。

2.將洗淨的大米及綠豆放入鍋內用大火熬煮,待燒開後將蕎麥粉放入鍋內繼續熬煮至綠豆開花。

3.食用時將食鹽放入調味即可。
126122.jpg
站在中醫的角度,綠豆是一種食品,更是一味中藥。
綠豆+菊花→緩解過敏性結膜炎
如果患有眼睛紅腫、搔癢的過敏性結膜炎,可使用綠豆搭配菊花,可以疏風明目、清熱解毒,並改善過敏發炎的症狀。

【綠豆菊花飲】

材料:綠豆15公克、菊花15公克、綠茶10公克。

作法:將綠豆搗爛,用清水1碗半煮沸,再加入菊花與綠茶續煮10分鐘即可。

綠豆+荷葉→消暑醒脾效果升級

荷葉之氣清芳,中醫功用在於清熱解暑、醒脾;荷葉與綠豆相配,可以提高消暑、醒脾與和胃的效果,並且預防腸胃型感冒。

【荷葉綠豆湯】
材料:綠豆60克、鮮荷葉一張(乾荷葉用布包)

作法:綠豆洗淨後加入適量水分,以大火滾煮,待綠豆煮到多半熟時加入荷葉,再續煮至綠豆開花,拿掉荷葉,即可食用。
126124.jpg
賴睿昕中醫師建議,有喉嚨腫痛不適的人,可用綠豆和甘草煮水後飲用。

綠豆+生甘草→咽喉腫痛掰掰
甘草,看似平凡,實則含有上百種化學成分,能治療或輔助多種疾病,且在中醫裡可調和百藥,因此被認為是「百藥之王」。賴睿昕中醫師表示,在臨床運用上,甘草分為直接曬乾的「生甘草」及經蜂蜜炮製的「炙甘草」,其中的生甘草能止咳化痰、抗發炎、緩和平滑肌痙攣,取之與綠豆一起煮水喝,有助於緩解夏天熱感冒和咽喉紅腫熱痛的症狀。

【綠豆甘草水】
材料:綠豆500公克,生甘草10公克。

作法:將綠豆與生甘草用清水洗淨,加入1000c.c.水煮至豆爛開花。冷卻後代茶飲,只喝湯不吃料。

【健康小叮嚀】:
賴睿昕中醫師提醒,雖然綠豆是解熱祛暑的佳品,但其性味寒涼,所以,脾胃虛弱、腎陽不足及體質虛寒者不宜常服。另外有前述症狀的人,也建議先諮詢中醫師後再服用,加減食藥材份量,更有助於養生保健。


我要留言