腰痠背痛、腳抽筋是缺鈣?喝這一味「補鈣湯」很強大 | 健康食譜 | 華人健康網

久坐不動、缺乏運動,經常出現腰痠背痛,實在非常惱人。除了跟核心肌群的肌力不夠之外,也有可能是缺鈣引起的。而中醫則認為,腰痠背痛病因除了外傷、風寒之外,還與肝腎虧損有關。為了擺脫腰痠背痛,甚至同樣因為缺鈣引起的腳抽筋,中醫特別推荐一味「鈣」厲害的「補鈣湯」。
132859.jpg
半數人有腰痠背痛 中醫:與肝腎虧損有關
國內有逾半的人都有腰痠背痛的困擾,而根據國民健康署統計,台灣女性骨頭退化的年齡層逐漸降低,造成20~30歲常見腰酸背痛;40~50歲就出現五十肩、下背痛;60歲以上則彎腰駝背、舉步維艱。透過正確補鈣,有助避免鈣質流失,提早變「老倒縮」!

中醫師林川祥表示,腰痠背痛屬中醫「筋傷」、「痺證」範圍,其病因有3類:
(1)急性外傷,氣滯血瘀。

(2)外受風寒、濕邪,內阻經絡,不通則痛。

(3)肝腎虧損,筋骨失養,不榮則痛。

●肝主筋:
筋,即筋膜,是一種聯結關節,肌肉,具有維持肢體的伸、屈,展、旋等活動的作用。肝之所以主筋,主要是指全身筋膜依賴於肝血的濡養,因此,人體肢體的運動,雖然是筋的作用,但卻關係到肝血的盛衰,只有肝血充足,才能「淫氣於筋」,使肢體的筋膜得到充足的營養,從而維持正常的活動。
133108.gif
若肝血不足,筋失所養,便會出現手足震顫,肢體麻木,甚則屈伸不利等症;若邪熱傷津、津傷血耗、血不養筋,可見抽搐、角弓反張、牙關緊閉等症狀。

腰痠背痛屬中醫「筋傷」、「痺證」範圍。
日常中最易取得高鈣食物,除了乳酪、牛奶、起司、奶粉、優酪乳等乳製品外,綠色蔬菜也是最佳首選。
●腎主骨:

腎藏精,精生髓,髓養骨。髓藏于骨骼之中,稱為骨髓,因此腎精充足,才能使骨髓充盈及促進血的生化。而骨骼獲得充足的骨髓營養,才能強壯堅固。所以說腎精具有促進骨骼生長、發育、修復的作用,故稱腎主骨。

如果腎精不足,則骨髓空虛,就會出現骨骼軟弱無力、發育障礙。臨床上可見小兒腦骨縫隙延遲閉合,骨軟無力,步行遲緩,老年人骨質疏鬆,易於骨折等疾病。

腎虛又可分為「腎陰虛」、「腎陽虛」:

1.腎陽虛:會有畏寒怕冷、手腳冰涼、腰膝酸痛、乏力、面色發白等表現。

2.腎陰虛:往往手足心發熱、口乾、面部偏紅、脈沉細數,通常由於熬夜、壓力大、睡眠不佳、操心勞累所致。

肝主筋,腎主骨。人體的四肢、關節、筋膜,皆賴肝腎滋養維護。腰腿靈便、步履從容,表明肝腎功能良好。
133109.jpg
正確補鈣:牛奶、起司、優酪乳等

至於應該如何正確補鈣?鈣質不但是鞏固骨骼及牙齒的主要來源,也有促進肌肉收縮、心臟跳動、血液凝固等機能,是人體不可或缺的營養素。日常中最易取得高鈣食物,除了乳酪、牛奶、起司、奶粉、優酪乳等乳製品外,綠色蔬菜也是最佳首選,例如芥藍菜、高麗菜、九層塔、莧菜、紅鳳菜、花椰菜等。

但是,如果口感吃起來澀澀的菜類,通常都含有草酸,例如菠菜、甜菜、蘆筍等都含有高草酸;草酸會阻礙鈣吸收,並結合成化合物排泄出人體,建議可擇量進食。

另外,豆干、豆腐、豆皮、豆包等豆類食品,除了有鈣質,也含有天然的「大豆異黃酮」,有助於鈣質吸收。
133107.gif
擺脫腰痠背痛,甚至同樣因為缺鈣引起的腳抽筋問題,不妨食用杜仲烏骨雞藥膳來調理。
中醫師林川祥建議,擺脫腰痠背痛,甚至同樣因為缺鈣引起的腳抽筋問題,不妨食用以下藥膳來調理:

【杜仲烏骨雞藥膳】:

材料:杜仲10克、續斷12克、懷牛膝12克、烏骨雞半隻(切塊)。

作法:

1.烏骨雞汆燙備用。

2.將所有材料洗淨瀝乾置入鍋中,加1200CC的水,外鍋加一杯水,待電鍋跳起即可食用。

功效:補肝腎、強筋骨、袪風濕功效。適用於腰酸背痛、膝蓋痠痛、腿軟無力者。

注意事項:陰虛火旺、燥熱者宜減量飲用。

另外,緩解腰痠背痛與腳抽筋,也可以適度按壓以下穴位:

●【陽陵泉穴】

位置:小腿外側部,腓骨頭前下方凹陷處,今作膝下二寸。

功效:對抽筋、筋骨僵硬酸痛有特效。此穴是經絡的八大會穴之一,為全身筋的功能、精氣會聚點。

按摩方法:先用大拇指力道適中按壓穴位,接著繞圈按揉穴位,每次按摩約2~3分鐘即可。

●【腎俞穴】

位置:肚臍正後方背部、脊椎旁約2指寬處。

功效:益腎氣、利腰脊、聰耳目。

按摩方法:雙掌摩擦至熱後,把掌心貼於腎俞穴,這樣反覆3至5分鐘,或直接以手指按揉腎俞穴,至出現酸脹感,且使腰部微微發熱為佳。


我要留言