咖啡能降低癌症發生風險?研究:肝癌、子宮內膜症這2種可能機會大 | 潮流新知 | 華人健康網

喝咖啡提神,是許多上班族的信仰,咖啡帶來的好處也愈來愈多。根據日本「癌症預防法」研究指出,咖啡「幾乎確定」可降低肝癌的發生率,同時也「有可能」降低子宮內膜癌的發病率。還有男性比起幾乎不喝咖啡的族群,飲用頻率愈高,罹患胰臟癌的機率也有較低的傾向。
177438.jpg
日本人研究咖啡與抗癌之間的關係
日本人長壽、注重養生也是舉世聞名,有愈來愈多的日本人習慣喝咖啡,街道四處可見的「吃茶店」,在現代日語中,即是咖啡館的代名詞。所以,為了找出喝咖啡對健康的益處,日本陸續有一些相關咖啡的研究,尤其開始聚焦在咖啡與抗癌之間的關係。

在一項以約9萬名日本人為對象,進行為期10年的追蹤調查研究當中,將幾乎不喝咖啡的人和其它群體的肝癌發生率進行比較。結果顯示每日飲用5杯以上咖啡的人,其肝癌發生率減少近50%。即使將此方式套用於有無感染C型、 B型肝炎等,引發肝癌最大主因的肝癌病毒來做區分並進行調查,也可發現有相同結果。

日本研究:咖啡「幾乎確定」可降低肝癌、子宮內膜癌的發生率
日本癌症權威名醫津金昌一郎,在其新書《遠離癌症的生活習慣法》中表示,「日本癌症預防法」研究指出,咖啡「幾乎確定」可降低肝癌的發生率,同時也「有可能」降低子宮內膜癌的發病率。
181631.gif
「日本癌症預防法」研究指出,咖啡「幾乎確定」可降低肝癌的發生率,同時也「有可能」降低子宮內膜癌的發病率。

日本研究:男性愛喝咖啡,比起幾乎不喝的人,罹患胰臟癌有較低傾向。
此外,因糖尿病造成致癌率增加,以及過去咖啡能預防糖尿病的眾多研究報告當中,津金昌一郎推測這些癌症和咖啡抑制癌症發作的共同機制「改善胰島素抗性」有著關聯性。另外,他也認為這和咖啡當中所含「多酚」和「咖啡因」的抗氧化作用有相關。但是對於沒有飲用咖啡習慣的人,不建議勉強飲用。
181632.gif
日本研究:男性愛喝咖啡,比起幾乎不喝的人,罹患胰臟癌有較低傾向
還有日本每年超過3萬人以上死於胰臟癌,民國105年台灣十大癌症死因報告中,胰臟癌入列第8名,由於發現不易,生存率最低(五年總生存率不到7% )、致死率高達95%,為公認的「癌中之王」。大家知道「吸菸」確實會引發胰臟癌,但是研究發現咖啡有可能抑制癌症發生,而受到眾人注目。

根據國立癌症研究中心的研究指出,以男女別來看咖啡攝取量和罹患胰臟癌之間的關係,女性雖不會因攝取量不同而有所差異,但男性的部分,比起幾乎不喝的族群,飲用頻率愈高的族群,罹患胰臟癌的機率有較低的傾向。

還有根據1981年刊登於新英格蘭醫學雜誌《The New England Journal of Medicine;簡稱NEJM)的一項「咖啡與胰腺癌」研究發現,咖啡消費者和胰腺癌之間存在密切關聯,但是兩者的因果關係,還有待進一步研究提出更多的實証。

然而,於1980年代曾發表過咖啡會提高胰臟發病率的疾病研究資料。但是,在這之後的研究報告當中卻顯示「並未得到相同結果」。另外,也幾乎沒有以亞洲人團體為對象的研究報告。

儘管報告內容不一,但是,津金昌一郎認為,今後針對咖啡和癌症的關聯性研究也會繼續下去,但也有必要考慮研究方法、研究對象團體、生活習慣和基因性不同。總有一天,必會解開咖啡抑制男性胰臟癌的關聯吧!


我要留言