「鹽」味百百種,教您如何採購優質好鹽!! | 健康元氣 | 健康滔客小編

很多人以為,「鹽」不過只是一個增添餐點風味的調味品,其實,鹽不單單是生物體內的主要成分,更是身體裡的必需要素,對於維持體內的離子平衡,以及神經系統的傳遞運作,皆有十分重要的功能。除此之外,鹽還是天然的防腐劑,本書食譜中的自製培根及迷迭香鹽之花漬鮭魚就是利用鹽來達到天然防腐的效果。

鹽的選擇也很多,市面上的商品大致上可以分成天然海鹽、岩鹽與精鹽。

精鹽的氯化鈉高達99.6%,只有鹹味,但天然海鹽、岩鹽含有其他微量元素(裡面有各種不同的礦物質),再加上天然製造,因此有較為豐富的風味,我個人覺得,熬湯的時候加點海鹽,那個甘甜味會更加明顯,再加上人體本來就需要補充各種微量元素,所以花花建議可以購買海鹽使用,讓菜餚更加鮮美。

螢幕快照 2019-01-02 下午4.32.14

採購優質好鹽

大家可以多多研究、探索各式海鹽的營養成分和風味,選擇自己喜歡的。除此之外,花花也推薦大家可以試試其他好鹽:

鹽之花:
法國料理最愛使用的鹽,鹹度不高,不適合加熱,直接灑在蔬菜或肉類上食用,最能感受它細緻的風味。

玫瑰岩鹽:
高含量的鐵質使得玫瑰鹽呈現浪漫的玫瑰粉,故又稱為「玫瑰鹽」。被認為是最純淨的鹽巴之一,再加上顏色漂亮而特別受到廚師青睞,鹹中回甘的滋味可以提升料理的層次。

火山鹽:
也是岩鹽的一種,混合了火山熔岩炭,有豐富的礦物質,帶有淡淡的硫礦味,微微的焦烤味非常適合燒烤類料理。

雪鹽:
日本沖繩宮古島的珊瑚石灰岩海域,利用石灰岩過濾的海水為原料,呈現雪花般的白細粉末。雪鹽能快速溶解,口感相當柔和,鹹味低,我特別喜歡加在湯餚中,湯品會有柔和的自然回甘。

猶太鹽:
猶太鹽的結晶顆粒是多角型的碎片狀,屬於加工程度少的鹽巴,含碘量較低,較不會影響菜餚的風味,特別適合用來做烹飪前的醃漬,例如:火腿、油封鴨。

松露鹽:
添加了松露碎屑的鹽巴,無論是灑在奶油上單吃,或是出門時灑在肉類、蛋類食品上,都可以增添食物的香氣。


smile55-72DPI

【 書名:第一次生酮就上手‧完美燃脂菜單106道:在地人、外食族超實用練酮祕笈】

作者 / 曾心怡(花花老師)
資料由柿子文化提供


我要留言