喉嚨卡卡、吞嚥困難?小心是胃食道逆流、食道癌警訊 | 潮流新知 | 華人健康網

相信大家都有忍不住想清喉嚨的經驗,但若太過頻繁可要當心!在華人健康網《5914呼叫醫師》服務中,就有不少網友提問:「老覺得喉嚨卡卡、吞嚥困難,是哪裡出問題?該怎麼辦?」耳鼻喉科醫師提醒,若民眾排除感冒、慢性咽喉炎等病症後,仍出現上述症狀,就要提高警覺,恐是罹患胃食道逆流,甚至食道癌所發出的警訊。
129874.jpg
喉嚨卡卡不一定是感冒!症狀超過2週要當心
但感冒引起的喉嚨痛,與上述疾病症狀有何差異,民眾又該如何區分呢?亞東醫院耳鼻喉科及高壓氧中心主治醫師蔡凱喻表示,一般來說,感冒的病程大概為5~10天,若是流感的話病程則為1到2週左右,因此感冒或流感造成的喉嚨不適很少會超過2週。

所以,一旦喉嚨出現疼痛或異物感持續超過2週以上,就要注意可能是扁桃腺發炎、慢性咽喉炎、鼻涕倒流、誤食異物所引起。若經就醫後排除上述問題,且症狀仍斷斷續續發生,就要小心可能是胃食道逆流、喉部囊腫、口腔口咽部腫瘤,下咽、喉部腫瘤,甚至食道癌上身惹禍!

胃食道逆流?還是食道癌病兆?專家帶你揪出喉嚨不適原因
但民眾又該如何區分自己的喉嚨不適問題,究竟是由感冒、胃食道逆流,抑或是食道癌等口腔腫瘤所引起呢?蔡凱喻醫師也特別為大家加以說明解釋:
129949.jpg
感冒是上呼吸道感染所引起,因此除了喉嚨痛以外,通常還會伴隨咳嗽、流鼻涕、鼻塞;且有時還伴有肌肉酸痛、疲勞、頭痛,或是腹瀉等症狀。
◆感冒:感冒是上呼吸道感染所引起,因此除了喉嚨痛以外,通常還會伴隨咳嗽、流鼻涕、鼻塞;且有時還伴有肌肉酸痛、疲勞、頭痛,或是腹瀉等症狀。

◆胃食道逆流:由於食道的開口在喉嚨下方的下咽部,所以因胃酸上溢導致的胃食道逆流,主要症狀多是下咽部出現紅腫發炎,進而引發喉嚨卡卡、吞嚥困難等不適現象。除了喉嚨不適外,往往也會伴隨有火燒心、胸口灼熱,以及胸悶、酸液逆流(感覺喉嚨有液體跑上來);甚至腹脹、打嗝、喉嚨卡痛,以及慢性咳嗽等問題。

◆食道癌:絕大多數病人初期,多半只能感受到吞東西時覺得食物卡在胸口,或喉嚨覺得卡卡的、固體食物不易下嚥等困擾。要等到腫瘤逐漸長大,佔據了大部分的食道管腔,進而妨礙了吞嚥功能時,感受才會相對較明顯。

甩胃食道逆流、食道癌先吃對!這樣做疾病不上身
除了教導大家如何簡易辨別感冒喉嚨痛、胃食道逆流、食道癌症狀間的差異,蔡凱喻醫師也特別提醒,想要預防胃食道逆流、食道癌上身其實不難,只要從調整日常飲食、生活習慣著手即可:
129950.jpg
胃食道逆流的高危險群,包括喜歡抽菸,喝咖啡、茶、甜食,以及宵夜等。因此,想要預防胃食道逆流上身,除了藥物治療、手術外,改變不佳的生活習慣更是重要。
◆胃食道逆流:胃食道逆流的高危險群,包括喜歡抽菸,喝咖啡、茶、甜食,以及宵夜等。因此,想要預防胃食道逆流上身,除了藥物治療、手術外,改變不佳的生活習慣更是重要。除了忌菸、酒、咖啡、甜食、巧克力等食物,睡前2到3小時不要進食,且不要攝取高油脂為佳。同時,吃完東西不要馬上躺平,最好1個小時後再躺下;若食用不易消化的食物,最好休息3個小時候再入睡,並避免過飽,都有助減少胃部壓力。

◆食道癌:食道癌可以說是一種吃出來的病,其成因大多和飲食習慣有關,包括抽菸、喝酒、嚼檳榔;以及常吃含亞硝胺之食物、刺激性食物、熱湯、熱茶,缺乏維生素、礦物質,及口腔衛生不良等有關。尤其是以愛喝酒、抽菸、嚼檳榔的人更要注意,一旦有疑似症狀時應盡早就醫較有保障。

【醫師小叮嚀】:
蔡凱喻醫師也提醒,在台灣許多食道癌患者,在發現時都已經是屬於晚期階段,導致於食道癌的存活率相當差。想要提高食道癌存活率,首要關鍵就是早期發現、早期治療!

而近來,也有許多新的內視鏡技術被發展出來,像是碘染色內視鏡、窄頻影像技術(Narrow Band Image, NBI)等,相較於傳統內視鏡更能偵測到血管的增生,提高診斷率,是民眾的另一診斷選擇。


我要留言