【其實你人生中做的大多事情 都是無意義的浪費】 | 好書推薦 | 健康滔客小編

wanderer-455338_640.jpg
別當個破洞寶特瓶!
意志力就像寶特瓶裡的水。
寶特瓶的水在早上起床時是全滿的,隨著思考、做決策而逐漸減少。
比方說,早上一起床就檢查電子郵件,這時便稍微漏了一些水;換衣服時又減少了一些;匆匆讀報紙時漏掉一些;搭乘擁擠的電車又耗掉大量的水;才剛抵達公司就只剩半瓶水了,如此一來不可能進行高產能的工作。
寶特瓶的水就像汽車的汽油,慢慢減少也是天經地義。問題在於,事實上多數人都在不自覺的時候,把重要的汽油用在可有可無的地方。
我稱之為破洞寶特瓶理論。
成功者的寶特瓶是沒有破洞的。他們將「要做」與「不做」分得清清楚楚,再自行打開寶特瓶的瓶蓋,使用瓶裡的水(意志力),不會讓水在不自覺的時候漏出來,所以抵達公司時,水還剩下九成左右。
相反的,一般人的寶特瓶上卻坑坑洞洞,瓶裡的水在自己沒察覺時一點一滴流失。當遇上重要時刻,水幾乎已經漏光,因此無法派上用場。
想要堵住寶特瓶上的洞、讓意志力減少流失,就必須要有「不做」的決心。當你決定「不做」那些隱藏在日常生活中的浪費,就能夠堵住破洞,使可以自由使用的水得以大量保存。千萬別當個破洞寶特瓶啊!

做越少決定,離成功越近
在思考哪些事要做、哪些不該做之前,我們必須先知道意志力在什麼時候會減少,並了解其機制。
我在前面提過「換衣服時(意志力)又減少了一些……」只讀到這句話,各位或許會以為是換衣服這項行動在浪費意志力,其實不然。
意志力是在思考或做決策的時候減少的。以換衣服為例,意志力不是因為從睡衣換成西裝這個舉動減少,而是因為煩惱「今天要穿哪一套西裝」而減少。
然而,並非每次做決策時意志力減少的量都一樣多;有些決策十分浪費意志力,有些則否。
首先,相對來說較不浪費意志力的是「等級1的決策」,也就是自主判斷的決策。
思考自己想做什麼並做出決定時,水不是從寶特瓶的破洞漏出來,而是自己打開瓶蓋倒出水,因此能夠控制水的用量。
同樣是打開瓶蓋用水,另一種則是屬於遭到他人強迫的「等級2的決策」。這種情況就會浪費較多的意志力。
舉例來說,自己主動想找房子搬家,跟房東對你說:「現在住的大樓要拆除,所以你必須搬走」而被迫找房子,顯然是後者消耗的意志力較多。再加上心中千頭萬緒,不滿也隨之而來。你或許很喜歡現在住的地方,而感到惋惜可惜,或打量著搬遷的事不知道能不能延後,思考與決策的次數自然也跟著增加。
但是,更浪費意志力的是日常生活中進行的「不自覺的決定」。
舉例來說,從睡衣換成西裝時,多數人都沒有自覺「這是我思考之後做出的決定」,亦即每個人都在不自覺時做出決定,浪費了意志力。這種「等級3的決策」,也就是水從寶特瓶的破洞大量流出的狀態。
為了防止因決策造成的意志力浪費,最重要的是要盡量減少決策的次數,尤其不做「等級3—不自覺的決定」。

普通人更無懼於斷捨離
別說學歷了,連工作經歷都缺乏的我之所以能夠成功,原因在於我能夠對各類事物做出「不做」的決定,把意志力集中於單一目標上。那麼,問起我為什麼能夠輕鬆決定「不做」,正是因為我個十足普通人,過著平凡的人生。
假如我是有錢人,出生在社會地位高的家庭裡,或許很難做出「不做」的決定。
一方面父母親會期望我進入一流大學;進入一流大學之後就會產生進入一流企業工作的欲望;進入一流企業的話,自然不想失去千辛萬苦才到手的位置,而執著於職位吧。
又或者,如果我的長相帥到可以當藝人,我可能會驕傲自滿:「既然我比其他人更出色,不需要決心『不做』,仍會有一番成就。」
然而,慶幸的是,我並沒有優渥的家世與出色的外貌。
家父是普通上班族,家母是家庭主婦,老家位在一般住宅區,我就在這樣平凡的家庭長大。國、高中沒有半個朋友,溝通能力比一般人更差,既沒有學經歷也沒有人脈,要什麼沒有什麼。正因為如此,我才能夠藉由「不做」的決定,成功大逆轉。
只要你不是大富翁或超級菁英,絕對不難做出「不做」的決定。我敢說,至少你做出「不做」的決定所得到的東西,一定遠比失去的東西更多。
而且,如果你對現在的自己感到不滿,也證明了你過去的做法錯誤。既然過去做錯了,現在就下定決心「不做」,把意志力集中在全新的事物上吧!
凡人想仿照菁英的做法努力向上,只會讓兩者的差距愈來愈遠,無法縮短距離。一般人希望人生大逆轉,就必須把意志力集中於單一目標上。

馬上停止一心多用
與專注相對的舉動就是一心多用。
打開多個網頁瀏覽,或是在工作時看看智慧型手機—多數人在日常生活中經常一心多用。
同時進行多項作業,乍看之下好像很了不起,不過一心多用會引起嚴重的副作用,也就是專注力下降。
說起來,一心多用並非同時進行多項工作,只不過是以驚人的速度切換任務而已。工作效率不但會因此降低,一旦習慣了多工作業,遇到需要專注的時候,就無法發揮專注力。麻省理工學院神經科學教授厄爾.米勒(Earl K. Miller)的研究也證實了這一點。
今成功者大多只專注在一件事情上。
我本身也扮演講座講師、自我啟發教練、作家、經營者、投資者等多個角色,不過這些終究只是單一任務的集合體。當我進行講座相關工作時,其他的工作一概不碰;接觸新事業的時候,我則專心一志學習相關知識與技能。
因此,你也不妨先從停止一心多用開始。進行一件工作時,只專心在該工作上。透過這種方式訓練專注力,等將來找到真正想做的事物,就能夠順利專注在該事物上了。

你覺得重要的事 有九成都是屁_resized.jpg
(今周刊出版提供)


我要留言