【比「食安」更猖狂! 肌膚「環安」危機來了】 | 美容美肌 | 健康醫療網

(005) 1471402846707736775

有注意到嗎?食安問題還沒結束,隨著全球空氣品質逐年下降,環境安全問題出現了!在台灣,空調、汽機車、工廠排放的廢氣汙染,除了危害健康,也影響國人的肌膚。上班通勤者,在外走動,誰不是灰頭土臉?但回到家,冷氣繼續吹,不斷消耗肌膚的防護力。皮膚科吳佳真醫師醫師指出:「別對保養品抱有太高的期待!」做好保濕防曬、均衡飲食及補充膠原蛋白,才能徹底做好肌膚防護。因此想要維持美麗與健康,你必須要有正確觀念。
 
肌膚深呼吸:捨棄多餘化妝與保養品
許多女生習慣利用化妝來遮掉許多臉上瑕疵!殊不知,體內保養才是真正讓肌膚健康起來的關鍵。臺北長庚醫院皮膚科系主任楊志勳表示:「皮膚保養沒有什麼秘訣,最重要的是防曬及保濕。」防曬可防止皮膚老化、預防皮膚癌及預防微血管擴張;保濕則可增加皮膚保水度,讓皮膚不乾燥有光澤。
 
一般來說,若用洗面乳過度清潔,肌膚反而會越洗越乾,若沒有上妝時,用清水洗反而效果較佳。而化妝水的成分,也絕大部分都是水,頂多只能有幾秒鐘的潤澤感,對於整體保養不太加分。不如洗完臉後,直接使用保濕產品!另外,像乳液、精華液、面膜等等,也都被醫師歸類在非必要的補給品。因為皮膚擁有基本的自癒跟修護能力,保養品只是在補其不足,當皮膚面對外界環境轉換出現不平衡時,適時補充就好。所以,美眉們如果想要膚況常保健康,就該徹底落實防曬與保濕的工作!
 
為肌膚打好底與增加彈力:從補充膠原蛋白開始
防曬、保濕對於肌膚相對重要!但還要更重視肌膚的基底彈力。尤其現代許多人三餐外食,無法確定自己吃下的東西究竟是否含脂肪、油量過高,除了會對身體造成負擔,也會導致膚況每況愈下。這時除了多補充蔬果類外、也可多選擇豬腳、豬皮等含有豐富膠原蛋白的食物,來補充隨著時間、熬夜、曬太陽流失的膠原蛋白。與其花錢跟時間去買高級保養品,不如食補更實際。膠原蛋白是肌膚彈力的主要支架,適時補充可幫助肌膚彈力增生、不容易產生凹陷皺紋感。
 
弘光科大化妝品應用管理系張麗卿老師提到:「用擦的保養品膠原蛋白分子很大,食用膠原蛋白,其實更容易被吸收,因為經水解後,分子變小,也更容易吸收。」
 
若想讓膠原蛋白的效果翻倍,歐美女星間,很流行的羊胎盤膠原蛋白,會是一個不錯的選擇。經過研究證實,羊胎盤有增加免疫系統、修護、減緩老化的作用,其與可維持肌膚彈力的膠原蛋白加在一起相得益彰。難怪能風靡全球愛美人士,讓它們頓時成為當紅炸子雞!
 
擁有好膚質沒有捷徑,除了平常該做好的均衡飲食、規律運動外,年過25歲,更要選對適當的保養品,並懂得補充好吸收之含羊胎盤的膠原蛋白,讓自己內外兼修,才是能對抗環安的主要關鍵!

我要留言