搜尋結果

搜尋「中暑」 的結果,共有 11 筆
  • 【流汗脫水血壓急降,心肌梗塞易上身】

    【流汗脫水血壓急降,心肌梗塞易上身】

    日前發生復興航空總經理陳葦洲因心肌梗塞過世;在這炎熱的季節裡,為何常聽到有人心肌梗塞?心臟科醫師強調,冬天雖然是心肌梗塞好發季節,但是夏天流汗脫水,會導致血壓急降,進而也易心肌梗塞上身。

  • 【夏日預防熱中暑 水分補充學問大】

    【夏日預防熱中暑 水分補充學問大】

    含葡萄糖的運動飲料補給大大優於一般礦泉水,要注意的是,市售許多含糖手搖飲料使用的卻是果糖,易有脫水反效果。

  • 發燒喝沙士加鹽?專家:中暑喝較佳

    發燒喝沙士加鹽?專家:中暑喝較佳

    冰涼的沙士加上一小撮食鹽提味,一杯喝下肚,不僅倍感清涼,更有助消解原先的甜膩感!但坊間卻盛傳「沙士+鹽」,不只美味好喝,於感冒發燒時飲用更有幫助降溫、不讓體溫持續上升的作用。不過,專家表示,相較用於感冒患者退燒一途,「沙士+鹽」更適合中暑患者飲用降溫!

  • 水分補充≠大量喝水!防中暑別做錯

    水分補充≠大量喝水!防中暑別做錯

    夏日火傘高張,無論是出門前或是烈日下大量流汗,「多喝水」成了預防中暑的基本動作,不過,這可能是一種迷思!醫師表示,水分補充不等於「大量喝水」,尤其大量流汗時,只有喝水是不夠的,還需要同時補充電解質,才能預防身體「自發性脫水」和後續的熱中暑。

  • 中暑快降溫!超過2小時恐終身腦殘

    中暑快降溫!超過2小時恐終身腦殘

    夏季天氣越來越熱,年年破紀錄,稍不注意就可能中暑,一旦中暑,若未在2小時內降溫,恐留下腦部受損、四肢行動不良和癲癇等永久後遺症。

  • 「熱死」不是假的! 延誤送醫中暑恐致死

    「熱死」不是假的! 延誤送醫中暑恐致死

    中暑若是未及時採取正確措施,可能危害健康外,還可能有生命危險,「熱死」可不是玩笑話!

  • 戶外活動全天「烤」驗 防中暑秘訣

    戶外活動全天「烤」驗 防中暑秘訣

    近日來連日高溫上看35度以上,對於平時幾乎都待在冷氣房,又經常熬夜、沒有運動的上班族,一旦遇到戶外高溫,就容易引起中暑,造成疲勞、口乾舌燥、頭暈、肌肉痠痛及口渴等不適症狀。

  • 小心中暑!別讓身體有機會發燙

    小心中暑!別讓身體有機會發燙

    「好熱、好熱,熱死人了!」「醫師,我下午出去跑業務,回來就頭暈頭痛、噁心想吐,我是不是中暑了?」

  • 吹冷氣也會中暑?中醫:按後頸緩解

    吹冷氣也會中暑?中醫:按後頸緩解

    日頭赤豔豔,躲進涼爽的冷氣房裡,配上一杯透心涼的冰飲,再消 暑不過!但中醫師提醒,不光是暴露在大太陽下會導致中暑,長時 間待在冷氣房中,體內無法有效散熱,反而會像「溫水煮青蛙」般 ,在不知不覺中造成中暑的發生,引起昏沈、頭暈等不適反應,不可不慎!

more