健康元氣

  • 【D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身】

    【D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身】

    國人對D型肝炎較為陌生,原因是國內無生產D肝病毒檢驗試劑造成檢驗不普遍,且頑固性的B肝帶原者,肝功能反覆不正常,有部分原因是感染D肝病毒造成,臨床醫師需要D肝檢驗來改變臨床用藥。然而,急性B型與D型肝炎共同感染,往往更為猛烈,約有百分之二十的患者可能死於猛爆性肝炎。

  • 【 男童20顆乳牙蛀光光 險得蜂窩性組織炎】

    【 男童20顆乳牙蛀光光 險得蜂窩性組織炎】

    一名3歲男童,每晚都要含奶瓶睡覺,更沒有潔牙的習慣,直到父母發現牙齦長膿包流膿,帶到診所檢查,竟發現全口20顆乳牙蛀光光,再晚一步治療,恐怕引發蜂窩狀組織炎

  • 【 心臟老了、壞了 靠這方法護心...】

    【 心臟老了、壞了 靠這方法護心...】

    年紀大了,若心臟老了、壞了,有心臟病,除了用藥,還能怎麼辦?美國心臟協會發表聲明指出,規律運動對心臟的重要性,與藥物不相上下,對於年長心臟病患者,建議規律運動也納入療程。

  • 【減重手術忽略防沾黏 小心瘦罪】

    【減重手術忽略防沾黏 小心瘦罪】

    長途貨車司機陳先生(化名)十年前接受胃繞道手術減重,人變瘦了,可是吃到較黏、較硬的食物,就會反胃嘔吐,食物下不去真痛苦,好幾次掛急診清空腸胃吊點滴。撐了七、八年之後,愈來愈嚴重,腸子好像打結似地,只好請當初執刀的醫師為他動手術剝離腸沾黏,開刀後以為從此就能「腸」治久安,沒想到…

more