雞蛋是女生減重、瘦腰神器!生吃、熟吃哪個好? | 食在有理 | 華人健康網

每天餐桌上少不了的「萬能食物」,非雞蛋莫屬!雞蛋是天然最佳蛋白質來源,以及豐富的維生素、礦物質。大家熟知,吃雞蛋不但能提供豐富的營養,韓國最近的研究還發現,一周吃7個以上雞蛋,在女性可以顯著降低代謝症候群,達約23%,甚至腰圍超標可減少約20%。顯然,吃雞蛋搭配正確食物,會是減重好食物!
125954.jpg
雞蛋膽固醇高不能多吃?醫師:誤會了
 
過去大家比較擔心吃雞蛋中的蛋黃會增加膽固醇,恐引起心血管疾病,而不敢放心的吃。雖然,1顆雞蛋確實含有大約200毫克左右的膽固醇,但是,卻具有額外高生理價值的營養素,包含優質蛋白質、不飽和脂肪酸、卵磷脂、膽鹼、生物素、維生素A及葉黃素等。
 
更重要的正確觀念是:健康成人體內的膽固醇約7成由肝臟製造出來,另外3成則是由食物中獲得。而且從食物中攝取到的膽固醇,並不會影響到血液中的膽固醇;即使吃進較多膽固醇,也不必過度緊張,因為肝臟會自動調整,減少製造膽固醇,使體內膽固醇維持平衡。真正影響血膽固醇的主要原因是飽和脂肪與反式脂肪,而非膽固醇。
 
雞蛋有全營養 更含有優質蛋白質
 
高膽固醇血症曾被認為是造成動脈硬化、心肌梗塞、腦中風的重要因素,因此醫學上曾經建議,應該少吃高膽固醇的食物。其中最被列為禁忌的就是雞蛋,但是,這個觀念,正逐漸更新中。
 
事實上,2016年美國農業部建議的「健康飲食」中,對於脂肪的攝取量不再設限,雞蛋也明白地列在建議的優質蛋白質食材之列。
125955.jpg
根據一份韓國最新研究指出,女性一周吃7個以上雞蛋,可以顯著降低代謝症候群(達約23%)。
研究:女性一周吃7個以上雞蛋 可降低代謝症候群
 
破解雞蛋中的蛋黃是壞膽固醇的殺手,來看看吃雞蛋到底有什麼超級好處?前衛生署署長、本身是肥胖症專科醫師的宋晏仁表示,根據一份韓國最新研究指出,女性一周吃7個以上雞蛋,可以顯著降低代謝症候群(達約23%)、腰圍超標可減少約20%、高三酸甘油酯減少約22%、HDL-C(高密度脂蛋白膽固醇,即「好膽固醇」)問題減少約18%、高血壓減少約14%、高血糖約減少11%,這一些指標都是與代謝組成相關;至於在男性部份,則只發現吃雞蛋可減少HDL-C過低的風險。
 
雞蛋生吃比熟吃更有營養?醫師:是迷思
 
既然雞蛋對人體健康有這麼多益處,在吃法上到底該怎麼吃,才能鎖住營養?一般人常存有「雞蛋生吃比熟吃更有營養」的迷思,宋晏仁醫師表示,根據《營養學期刊》(Journal Of Nutrition)報導發現,煮熟的雞蛋比生雞蛋容易吸收。生雞蛋的蛋清含有一種叫抗生物素(avidin)的物質,抗生物素和蛋黃中的生物素(biotin,又稱為維生素B7)相結合,會阻礙人體對生物素的吸收,吃大量生雞蛋的人就可能罹患生物素缺乏症,發生脫毛、皮膚炎等問題。但是,過高的溫度或加熱時間太久,也會破壞雞蛋裡面的營養成分。所以,選擇加熱時間短、溫度適中的烹煮方式,例如水煮蛋、水波蛋(水煮荷包蛋),都能保持雞蛋的營養,而且容易吸收。
 
早餐聰明吃雞蛋,有助減重
 
宋晏仁醫師表示,聰明吃雞蛋,有助減重,因為1顆雞蛋的熱量僅約78大卡,吃下1顆的飽足感十足,建議早餐可以吃2顆雞蛋,再加上足量蔬菜(兩碗),一份早餐不會超過300大卡,而且能吃出全營養,對健康好處多多。當然,對於已經罹患高血脂症的人而言,因為膽固醇的代謝已經出了問題,就不能攝取膽固醇太高的食物。
 

我要留言