【這3種生活習慣,有助遠離乳癌威脅】 | 潮流新知 | healthnews

c3bfe59dbd3b1bc3f73bdf5870d10ec6

在台灣女性癌症排行榜中,乳癌發生率是第一名,死亡率也是名列前茅,乳癌是許多女性的夢魘。美國最新研究發現,有三種生活習慣可降低乳癌風險,包括維持健康體重、規律運動,以及限制酒精攝取量。

這項研究報告來自美國癌症研究院與世界癌症研究基金會,研究學者分析超過一百份研究報告,因而得到上述結論。

改變生活習慣 有助降低乳癌風險
研究也發現,女性若平常有喝酒習慣,罹患乳癌風險會上升,即使每天只喝一杯,只飲用一份酒精,也是一樣。另外,女性在成年時期體重過重,更年期出現乳癌的風險也會上升。研究作者美國佛瑞德‧哈欽森癌症研究中心學者安妮‧麥克提爾曼表示,這代表女性想要減少乳癌發生機率,就得採取行動,改變生活習慣。

麥克提爾曼說,選擇健康生活方式,就好像坐車、開車繫安全帶,這無法保證出車禍時不會受傷,但卻可以明顯降低風險。

一整天都在活動 乳癌較不易上身
整體來說,每天活動量最大的女性,更年期出現乳癌機率比活動量最少女性減少13%。這裡所謂的運動、活動包括30分鐘快走,其他像做家事、做園藝工作等,只要身體在活動,都算在活動。研究人員強調,重點在於整天都要動,而不是每天只運動30分鐘,其他時間都窩在沙發上。此外,平常生活最活躍的女性,更年期之前出現乳癌機率也比少活動女性減少17%。

另有少數研究發現,飲食中的乳製品、鈣質與非澱粉類蔬菜攝取量較高,也與乳癌風險下降息息相關。研究作者補充,像胡蘿蔔、波菜、甘藍菜等含類胡蘿蔔素食物,對於乳癌防治,也有一點幫助。

我要留言