【吃太多會胖、吃太少難瘦!掌握2秘訣,澱粉減重剛剛好!】 | 食在有理 | 華人健康網

「想要減重,首先要戒吃澱粉類食物!」減重風氣盛行,許多人採取「低碳水化合物」的飲食策略來幫助瘦身,剛開始效果還不錯,但持續一陣子就會發覺出現溜溜球效應,體重變得比之前更重。怎麼會這樣呢?減重族到底該怎麼吃澱粉才會瘦呢?
123993.jpg

澱粉提供能量 吃多或吃少都易胖

澱粉類是人體主要的能量來源,其在經過人體消化吸收後,血糖的攀升會刺激胰臟分泌出相對應的胰島素去平衡血糖,而血液中高濃度的胰島素會促進脂肪的合成,因此許多減重族認為,只要減少甚至完全不吃澱粉類食物,體內脂肪的合成少一點,就能達到減重的效果。

不過,另一派的說法是,雖然少吃澱粉可以減少體脂肪的形成,但長期的碳水化合物攝取不足,卻容易出現復胖、血糖過低,甚至暈厥、精神不濟、鬱鬱寡歡的現象。此外,減重族在減少碳水化合物的同時,往往會相對提高蛋白質和脂肪的攝取,一旦食物的品質和份量拿捏不對,反而可能造成體脂肪或血脂肪增加的風險,讓自己陷入更大的健康危機之中。

吃對澱粉也能更快瘦!2秘訣要記牢

澱粉吃多了易發胖,吃太少又不容易瘦下來,那麼,該怎麼吃澱粉才正確呢?首先,先找專業營養師或醫師做評估,在均衡飲食的前提下,確定自己每天該吃多少的澱粉食物熱量後,再參考以下2個飲食原則聰明吃。只要澱粉吃得巧,健康減重免煩惱!
123898.jpg
晚餐是休息放鬆的時段,澱粉比例可以稍微降低,但不能完全不補充澱粉。
1.選原態未加工食材:白米、麵、蛋糕、餅乾或糕餅類等精緻澱粉類食物的GI值較高,易讓血糖快速上升,促進體脂肪的形成。建議盡量選擇原態少加工的天然食物,例如南瓜、地瓜、芋頭、馬鈴薯、山藥、糙米飯、五穀米或十穀米, GI值較低,能避免血糖急速升高,且保留的膳食纖維較多,可以增加飽足感和促進腸胃蠕動,進而幫助減重。

2.調整三餐澱粉比例:一般人白天工作或活動會耗費大量的能量,早餐和午餐的澱粉攝取比例可以多一點;晚餐是休息放鬆的時段,澱粉比例可以稍微降低,但不能完全不補充澱粉。


我要留言