【女人必吃檸檬皮 檸檬苦素對抗乳癌有一套】 | 食在有理 | 華人健康網

吃葡萄不吐葡萄皮,喝檸檬汁也別忘了加點檸檬皮屑!研究發現,檸檬不僅含有豐富維生素C,可以抗氧化、美白、促進膠原蛋白合成和鐵質的吸收,其常常被當作垃圾丟棄的外皮,更富含「檸檬苦素」,是對抗女性乳癌的利器!
123944.jpg

乳癌人口持續攀升 威脅健康不容小覷

根據國民健康署103年國人十大好發癌症資料,新確診的女性乳癌患者共1萬1769人,在全國排名第3,僅次於大腸癌和肺癌,且發生率還在持續攀升。另依據衛生福利部資料,女性乳癌的標準化死亡率在95年約10.6(單位:每十萬人口),到了105年已達11.8,顯示乳癌的威脅仍在擴大中。

除了早期篩檢,預防乳癌還能吃檸檬皮!

對於乳癌這個女性健康的頭號殺手,除了公衛學者專家不斷提倡的定期篩檢、控制體重、少吃高油高糖高熱量的食物、少接觸塑化劑等,我們還可以做什麼?不少研究認為,秘密可能就藏在許多人愛吃的檸檬裡頭!
123895.jpg
檸檬苦素類化合物大量存在於柑橘類水果中,例如:檸檬、柑橘、臍橙和柚子等。

早從2001年《Nutrition & Cancer》和2013年2月《Food & Function》等期刊開始,就陸續有研究證實一種被稱為「檸檬苦素」(Limonin)的植化素,具有抑制癌症細胞增生的功效,尤其是對一種稱作MCF-7的乳癌細胞,並可以抑制乳癌細胞中雌激素受器陽性(ER+)與雌激素受器陰性(ER-)的生長。
123896.jpg
做檸檬塔一樣,加入少許的檸檬皮屑,吃進更多的檸檬苦素,提升乳癌防禦力!

「檸檬苦素」是檸檬苦素類化合物(Limonoids)的一種。檸檬苦素類化合物大量存在於柑橘類水果中,例如:檸檬、柑橘、臍橙和柚子等。而且,以水果部位分析,果核的檸檬苦素類化合物含量最高,果皮次之,果肉也含有微量。許多人在吃這類水果時,咬到果核或果皮會覺得苦澀,便是檸檬苦素類化合物所造成。

提升乳房防癌力 泡檸檬水前不削皮
不過,檸檬皮又苦又澀,許多人吃了直皺眉頭,該如何才能讓檸檬苦素的攝取變得簡單又美味呢?現代人流行喝檸檬水美白,此時只要捨去榨汁的方法,將檸檬洗淨,連皮帶肉切片後直接放入冷開水中,如此一來,喝水的同時也能增加檸檬苦素的攝取。

另外,烹調食物時,像做檸檬塔一樣,加入少許的檸檬皮屑,不僅有裝飾和增添香氣的效果,連同餅皮和內餡一起吃,可平衡甜度,也能吃進更多的檸檬苦素,提升乳癌防禦力喔!


我要留言