【夏吃生薑除濕真給力!紅棗生薑茶消暑袪濕】 | 健康食譜 | 華人健康網

俗語說:「冬吃蘿蔔、夏吃薑」,酷暑夏日,脾胃易有濕氣者,吃少許薑能驅風寒、驅風濕。中醫師指出,有利水、散熱氣功效的薑,是炎夏消暑聖品,民眾不妨每天適量加在絲瓜等蔬果料理或茶飲中,以利通陽氣,幫助消暑散熱。
123066.jpg

台灣中醫臨床醫學會常務理事、中醫師羅明宇指出,夏天高溫體熱,此時卯起來吃冰、吹冷氣,或是攝取過多西瓜等涼性食物,反易導致人體「外寒內熱」,體內熱氣發散不出,所以愈是熱天,愈應適量食用薑,因為薑是「體內最佳的除濕機」。

夏食薑 助發汗袪濕

傳統中醫認為,生薑性味辛溫,發散風寒,發汗去濕,溫中止嘔,溫肺止咳 ,簡單來說,生薑可驅逐身體的寒氣,幫助發汗袪濕,溫肺顧胃。此外,透過發汗來排除濕氣,消除浮腫,同時能消耗熱量,調整身體代謝機能。

尤其炎熱夏日,不少女生肥胖的原因是長期喝冰飲或寒性食物,造成體內「寒濕積聚」,體內累積的水分無法順利排出,而造成水腫、肥胖,生薑可幫助發汗、去除濕氣,促進末梢血液循環,幫助消水腫、瘦身。
123028.jpg
俗語說「早上吃薑,勝吃參湯」。生薑(如圖)不僅是消暑聖品更可袪濕消水腫。
早上吃薑 勝吃參湯

中醫師羅明宇強調,俗語說:「早上吃薑,勝吃參湯」。早上吃薑,保健養生的效果最好。原因有以下2點:

1.促進消化:薑最擅宣發陽明經的陽氣,而早晨7-9點正是人體氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,正好生發胃氣,促進消化。

2.提神醒腦:薑性辛溫,能加快血液流動,有提神的功效。要是早晨起來腦子不清醒,昏昏沉沉的,1至2片薑馬上就能讓身體神清氣爽。

養生薑茶飲/助消暑散熱

【紅棗生薑茶】

材料:生薑3片、紅棗2顆、適量紅糖。

做法:將材料加入500毫升的清水,大火滾起後,轉細火煲10分鐘即可飲用。

作用:暖身,溫經止痛、滋養補血。

【陳皮生薑茶】

材料:生薑3片,陳皮3片、適量紅糖。

做法:把材料加入500毫升的清水,大火滾起後,轉細火煲10分鐘即可飲用

功效:溫肺化痰、止咳,預防感冒或風寒初起,寒咳見白痰可飲。

薑茶禁忌 燥熱不宜

不過,中醫師也提醒,薑茶具極佳的驅寒作用,適合寒性體質者飲用;反之,燥熱、陰虛火旺體質者,並不適合飲薑茶,這些人的手掌心及腳掌心發熱,容易口乾,皮膚亦較乾,經常便祕,若飲薑茶會出現火上加油的情況。

【貼心小叮嚀】:

飲薑茶時間也很重要,原來薑茶最好在日間飲用,黃昏後不宜再飲,主因是黃昏後陰氣開始旺盛,陽氣開始收歛,這個時候進食溫熱食物甚至補品,會影響睡眠,長期進食對身體更會有傷害。


我要留言