【夏天身體狂冒火、鬧便祕 多按摩雙手2穴位降火氣】 | 健康按摩 | 華人健康網

最近特別容易心煩、口乾舌燥和便祕?台灣夏季高溫屢創紀錄,不僅曬得人發昏,潮濕又炎熱的環境也讓人悶出一身火氣,頻頻出現各種「火氣病」。中醫師建議,夏季降火氣要掌握3大步驟,另搭配手部2大「滅火」穴位的按摩,更有助養生。
122877.jpg

5、6月份的台灣,氣溫常常超過35℃,臨床發現近來頭痛、眼睛紅、急躁易怒、長痘痘、喉嚨痛、口乾、大便乾或便祕、容易覺得疲累不想動,或者吃不下飯的患者越來越多,而這些情況就是俗稱的「火氣大」!

火氣大到免疫失控→火上加火變成「炎」

台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿表示,其實「火氣」是指體內的產能狀況,只要產生能量就可以稱之為「火」。正常的「火」用於燃燒產能,可以供應人體的基礎代謝跟能量所需。不正常的「火」,燃燒太旺就是「火氣大」,尤其是夏天氣溫高,血液循環快,火氣自然變大,若是火氣大到使得免疫反應的化學物質釋放,會變成兩個火,也就是發「炎」了。

降火氣3步驟:喝水、流汗、排尿

「火氣一定要散掉!」郭祐睿中醫師表示,機器悶燒太久會淪為報廢的命運,而人就像是不能悶燒的機器一樣,都需要適當的散熱。一般來說,要讓身體散熱,只要做到「喝水、流汗、排尿」3步驟,就能降低上火的機會。
122794.jpg
頭痛、眼睛紅、急躁易怒、長痘痘和喉嚨痛等,都是常見「火氣大」的表現。
降火氣,夏日飲品可以盡量選擇檸檬水和綠豆汁;若是遇到梅雨季節,綠豆汁加薏仁都是很好消暑除濕的飲品。適度攝取甘蔗、蘆筍、白木耳、蓮子、西瓜、荷葉等有解熱生津作用的食物,不過量,都有助於消除暑氣。

啟動身體的滅火機關 夏天多按2穴位

此外,也可以好好運用老祖宗的智慧,透過穴位按摩的方式啟動身體的滅火機關,宣洩過旺的火氣,以維持身體狀態的平衡。郭祐睿中醫師表示,身體的降火氣穴位很多,每個人都可以根據本身的症狀,在平時多做按壓;以下就針對夏季火氣大常見的頭痛和心煩症狀,分別建議適當的手部滅火穴位:

頭痛、眼紅/按壓「關衝穴」:是無名指指甲旁靠近小指一側的去火點。「關衝穴」具有瀉熱開竅、清利頭目的功效。按摩力度以能感到明顯痠麻脹為宜,先按壓30秒至1分鐘,然後再按壓另一隻手的關衝穴,每日2至3次。
122795.jpg
關衝穴。
心情煩躁/按壓「少府穴」:在手掌面,第4、5掌骨之間,握拳時,在小指尖處。主要作用是發散心火。該穴名意指心經氣血在此聚集,對於煩躁易怒有很好的效果。夏天容易心火上炎,每天堅持按摩少府穴1至2分鐘,兩手交替,每日2次,可以清心除煩,清熱醒神。
122796.jpg
少府穴。
【小叮嚀】:

夏季氣候炎熱,流汗一多就容易感覺到口渴,此時建議不要喝冰飲。如果大熱天裡,真的無法忍受溫熱的食品,建議冷飲冰品還是要慢慢喝,以免一時貪涼喝下大量冰涼飲料,身體驟冷驟熱,容易造成機能失調,反而得不償失。


我要留言