【如何讓經血排乾淨?3茶飲看對月經情況再喝!】 | 健康食譜 | 華人健康網

月經怎麼還沒清乾淨?每次月經來潮都是子宮內膜大掃除的時候,但許多女性有經期後段滴滴答答、老舊經血排不乾淨的情況,擔心是「宮寒」而不斷進補,小心,這樣的舉動可能反而不利於養生!中醫師提醒,飲食幫助排除經期污血前,視體質而調整才是健康之道。
119777.jpg
月經排不乾淨≠宮寒

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,許多女性認為月經排不乾淨是「個人體質較冷底、子宮偏寒」所導致,並將問題歸咎於寒涼食物吃太多,因此拚命地吃補,想讓經血排得更順暢。不過,這樣的想法卻犯了2大錯誤。

第一、除了宮寒之外,其他原因包括:吃中藥(清熱解毒藥)與西藥(消炎藥、抗生素、避孕藥)、吸菸、熬夜、工作壓力、體重改變,都可能影響荷爾蒙,進而改變生理周期和血量是否排出順利。另外,子宮肌瘤、骨盆腔發炎或曾經動過下腹子宮手術,造成子宮沾黏,也都可能導致經血排不乾淨。

第二、即使是宮體偏寒的女性,也不宜自行盲目進補,以免補錯了,對月經污血排出非但沒有幫助,反而可能讓體質越補越糟!

119712.jpg
許多女性認為月經污血排不乾淨是「宮寒」所導致,因此拚命進補,但中醫師提醒小心補錯傷身。

喝茶清瘀血,妳真的喝對了嗎?

周宗翰中醫師表示,月經排不乾淨一定要先釐清原因。對於經期調養,中醫向來以「寒者熱之,熱者寒之,溫者清之,涼者溫之」為原則,所以即使同樣都是月經排不乾淨,使用的中藥也會因體質不同而有差異。
119713.jpg
宮寒體質者經期飲用黑糖生薑茶,有助月經污血的排出。

宮寒體質:黑糖生薑茶溫裡散寒

如果是宮體偏寒的女性,經量較少,經血顏色較暗且淡,暗色血塊多代表體質偏寒,淡色血塊多則偏氣血虛,臨床通常用肉桂、乾薑、小茴香等溫理藥調理。經期飲用「黑糖生薑茶」,有助經血的排出,預防瘀血蓄積於子宮。

【黑糖生薑茶】

作法:將生薑3片、大棗3顆洗淨和去核後,加入適量黑糖煎水,水滾再煮約30秒即可。

說明:黑糖性溫、味甘,入脾經,具有和脾緩肝、補血、活血、通瘀以及排泄惡露的作用。經期喝黑糖水,有助於排除毒素、清除瘀血,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。

燥熱體質:黑木耳紅棗飲調氣血

經血顏色鮮紅、量多、月經總是來個沒完,則屬於偏熱的體質,臨床可使用牡丹皮、仙鶴草、槐花等涼血的中藥材,有助調整月經的經血量。月經來潮時則可飲用「黑木耳紅棗」飲調理氣血。

【黑木耳紅棗飲】

作法:將30公克黑木耳和20枚紅棗洗淨去核,加水煮沸,去渣服用。

說明:紅棗有補中益氣、養血止血、美膚益顏的功效。
119714.jpg
玫瑰薄荷花茶有疏肝理氣的效果,適合壓力大的女性飲用。

人體壓力鍋:玫瑰薄荷花茶疏肝理氣

如果是經血量時多時少,月經來睡眠就不好,總是覺得下腹腫脹,常常是屬於壓力大的「肝氣鬱結」體質,臨床常用疏肝理氣的中藥材,例如:柴胡、鬱金和香附,才能讓月經排得順。經期則可以飲用「玫瑰薄荷花茶」放鬆心情,同時達到子宮保養的作用。

【玫瑰薄荷花茶】

作法:取少許玫瑰花和3片薄荷葉,加入700c.c. 熱水沖泡即可飲用。

說明:玫瑰花與薄荷葉都有疏肝理氣之效,可以促進身體肝膽經的循行。

除了經期用茶飲調養,周宗翰中醫師提醒,要預防經血排不乾淨,月經期間也要避免吃冰,以免冷溫度刺激子宮收縮,增加寒凝胞宮的症狀;經前體質易化熱,飲食儘量清淡,並避免燥熱的食物如麻油、薑母鴨、羊肉爐和辛辣的食物;月經來要多休息、少熬夜與禁房事,讓盆腔獲得充分的休息。


我要留言