【戴奧辛毒蛋恐慌? 醫:一天吃5顆才有健康風險】 | 食在有理 | healthnews

戴奧辛毒蛋恐慌.jpg
戴奧辛毒蛋恐慌? 醫:一天吃5顆才有健康風險

苗栗頭份雞蛋行被檢出一顆雞蛋戴奧辛超標,引起國人吃蛋恐慌,蛋價也嚴重下跌,蛋農苦不堪言!醫師指出,根據世界衛生組織風險評估,以毒蛋戴奧辛含量5.2皮克為例,一天要吃到5顆以上的雞蛋,才可能有健康危害。
 
兒童食用雞蛋最高
台灣食品安全促進協會理事長、台大醫學院毒理學研究所副教授、腎臟科主治醫師姜至剛表示,國人食用雞蛋有年齡層區分,0至12歲兒童最多,其次為13至18歲青少年、19至64歲成年人、65歲以上老年人。
 
國人戴奧辛平均暴露低
姜至剛理事長強調,根據世界衛生組織建議,每人每天戴奧辛攝取容許量為每公斤體重1至4皮克,而國人戴奧辛平均暴露值約只有標準的5至30%。以食用雞蛋的兒童為例,平均一天為每公斤體重0.71皮克,最低為0皮克、最高達8.661皮克。
 
多喝水、多吃蔬果 加速毒素排出
姜至剛理事長認為,以此次檢出的戴奧辛超標雞蛋計算,不論兒童、青少年、成年人或老年人,各年齡層一天食用5顆毒蛋以上,才可能造成健康危害。他也建議,日常飲食應多喝水、多吃蔬果,有助加速毒素排出體外。


我要留言