【番茄防癌又控血糖 營養師叮嚀:這一族群別多吃】 | 食在有理 | 華人健康網

義大利諺語:「番茄紅了,醫生的臉綠了!」顯示番茄的高營養價值,不僅能填飽肚子,更是養生保健、遠離疾病的好幫手,最近正值牛番茄盛產,價格便宜,更吸引民眾大肆採購,天天以番茄入菜。不過,營養師提醒,有一族群吃番茄時務必注意烹調方法和份量,以免影響健康。
番茄封面.jpg



番茄3大營養素:茄紅素、維生素、膳食纖維

番茄炒蛋、番茄沙拉、番茄汁、番茄蔬菜湯,乃至近年相當火紅的番茄飯,你我生活中充斥著各式各樣的番茄料理,到底其有何魅力,可以擄獲眾人的味蕾?除了爽脆多汁和獨特的滋味之外,更讓人讚嘆的還是其對健康的好處。
番茄1.jpg
番茄的營養多多,其中以「茄紅素」、「維生素C」和「膳食纖維」最為重要。

千禧之愛健康基金會營養師高繪雯表示,番茄的營養多多,其中以「茄紅素」、「維生素C」和「膳食纖維」最為重要。茄紅素是一種植化素,抗氧化力強,可以改善心血管疾病,也有防癌和抗癌的效果,尤其是對抗前列腺癌的效果特別顯著。

維生素C也具有強大的抗氧化能力,有助清除體內自由基,預防老化,許多女性吃番茄的目的便在於養顏美容。而膳食纖維除了可以保健腸道,還能幫助控制血糖,對糖尿病患者來說,肚子餓的時候,吃一顆「大番茄」當點心,就是個不錯的選擇。

番茄2.jpg
小番茄屬於「水果」,應參考國人每日飲食指南「一天2份水果剛剛好」的建議,避免攝取過量。

大番茄VS小番茄 吃對了,更健康!

需注意的是,雖然大番茄和小番茄的名字都喚「番茄」,在營養學上卻是不同的食物分類,保健目的略有差異!

高繪雯營養師表示,相較被歸類為「水果」的小番茄,同重量紅色大番茄或黑柿番茄的含水量可多出1倍,加上其平均含糖量較低,因此在食物分類屬於「蔬菜」,特別適合糖尿病患者食用。而小番茄因成分濃縮,茄紅素含量勝過同重量的大番茄含量,因此特別適合想要提升防癌力的人食用。

番茄營養好處多多,只要不怕吃膩,天天吃、餐餐吃也可以?小番茄,畢竟屬於「水果」,建議還是參考國人每日飲食指南「一天2份水果剛剛好」的建議,避免攝取過量,以免果糖攝取太多而影響血糖。

至於大番茄,屬於「蔬菜」,原則上依照一般飲食習慣,天天吃沒關係,但高繪雯營養師特別提醒,盡量避免用打蔬果汁的形式攝取。番茄汁使用的番茄量大,茄紅素相對較濃,容易有攝取過量的問題,長期累積在體內,不易排出便可能有色素沈澱的疑慮;且茄紅素屬於脂溶性物質,若攝取過量,可能會與維生素A、D、E、K等脂溶性維生素一樣,產生嘔吐、頭暈、頭痛、多汗、食慾減退、掉髮等中毒現象。

腎臟病友要限鉀 番茄汆燙了再吃

除了一般人不宜過量攝取茄紅素之外,大、小番茄都含有豐富的鉀離子,雖然能促進熱量代謝,但患有慢性腎臟病,尤其是正在接受洗腎治療的患者,務必減少食用,或是將番茄汆燙去除鉀離子後再食用,而且汆燙之水也別喝。

番茄3.jpg
番茄盛產時,試著自己做蕃茄醬,不但可以延長保存期限,還能用於各種料理,一舉多得。

促進茄紅素釋放,番茄用油炒更好?

至於番茄是否需要用油炒,高繪雯營養師表示,「加熱」和「加油」的確可以促使茄紅素的釋放,更有助人體的吸收,但加熱烹調的過程中難免會破壞維生素C,此時就必須有所取捨,若目的在於補充茄紅素,建議吃煮熟的番茄比較好,但烹煮時不一定要用油,如果是隨著其他堅果或肉類食物一起吃下肚,這些食物中的油脂也有幫助茄紅素釋放的效果。而烹調所破壞的維生素C,建議從其他蔬果中補充。

番茄盛產買太多 自己做番茄醬是不錯選擇

正值大番茄盛產,許多家庭主婦有「趁便宜搶購」和「囤貨」的習慣,但高繪雯營養師提醒,食物最好還是吃新鮮的比較好,因此建議少量購買,吃完了再買。若不小心買太多,記得不要馬上洗,先擦乾表面,再用報紙包裹放入密封袋子中,或直接裝進保鮮盒,放入冰箱冷藏保存,可延長保存期。

另外,自己做番茄醬也是個不錯的方法,將番茄洗淨後切成小丁,加入鍋中與碎肉、植物油、番茄醬、適量鹽巴和糖一起拌炒,煮到變成糊狀後,倒進事先用熱水滅菌的玻璃容器,放涼後蓋上密封蓋,放入冰箱冷藏,通常可放2至3週,是煮飯、炒菜或燉湯的好幫手。


文章來源:華人健康網

我要留言