【年關症候群 身心疾病求診患者激增三成!】 | 潮流新知 | healthnews

1482399314280463699

醫師提醒,長時間處於巨大壓力,容易影響注意力,並引發多種身心症狀。


年關將近,許多民眾都在拚業績,希望年終考核成績好看一點,壓力自然也加重。衛生福利部雙和醫院神經內科主治醫師鄔定宇表示,到了秋冬季,日照時間減少,原本身心疾病患者人數就會增加,加上接近年關,此時也正是年終考核旺季,很多民眾工作壓力遽增,身心便容易出狀況,近來因身心疾病求診的患者增加三成之多,幾乎每次開診都會滿號。


壓力過大 身體百病叢生
研究證實,「壓力」透過內分泌、免疫系統,會干擾生理的正常運作,身心也就更脆弱。鄔定宇醫師指出,當一個人承受巨大壓力,不只睡眠會受到影響,注意力也會變差,民眾透過生理、飲食調養,可幫助恢復睡眠品質、提升注意力,並解除疲勞感。舉例來說,像鷄精經過科學化萃取後,肌肽Carnosine、甲肌肽Anserine等胜肽成分便會大幅增加,而這些成分,或可幫助減輕疲勞、改善情緒、增強注意力。


連續飲用雞精10天 有助提升專注反應
2015年,國際期刊當中,有兩篇研究發現,成年人持續飲用鷄精10天,可明顯感覺精力提升,進行反應測試時,決策、反應時間更快,針對專注力任務部分,反應時間也更快,經過刺激後,壓力荷爾蒙較能在短時間恢復穩定,推測這可能是鷄精內的「活性胺基胜肽複合物」(Bio Amino Peptide Complex)所造成。


保持健康生活型態 幫助紓壓
鄔定宇醫師提醒,當壓力超過負荷,睡眠可能出問題,自律神經也會失調,進而導致心悸、手抖、頭暈等身心症狀,民眾想減輕壓力,飲食方面也可以採用地中海飲食(含大量蔬果,及海鮮、全穀類、堅果、橄欖油等),減輕身體發炎反應。平常也要規律運動,避免咖啡因過度刺激,並做些瑜珈等正當活動,舒緩壓力,這樣身心也才能保持平衡,較不會遭壓力擊垮

我要留言